28.12.04
Надя СЕМЕНЦОВА завоевывает Европу
источник: Л.Клочко | автор: Газета СОБЫТИЯ
Многие добиваются этого годами и изнуряющими тренировками. Надя Семенцова пришла заниматься вольной борьбой за компанию с подружкой. Через год она отправилась на чемпионат Европы, где заняла пятое место, а еще через год к удивлению специалистов на том же чемпионате получила серебряную медаль. Она считает, что главное для спортсмена – это характер и целеустремленность, и удивляется, как можно пробездельничать более двух дней. В наступающем 2005 году на примете у Нади новые вершины.
Надя, скажи, почему решила заняться вольной борьбой? Это ведь несколько не женский вид спорта.
– Это все она виновата (показывает пальцем на подругу, Таню). А дело было в конце девятого класса, то есть мы пошли заниматься довольно поздно. У нас есть одна общая подруга, Наташа, и вот она на тот момент уже ходила на борьбу. Она была девочка крупненькая, и ей не хватало партнера, она предложила Тане. А та сама пойти стеснялась и потянула меня за собой. И вот уже пятый год так.
Нам тогда, конечно, казалось, что вольная борьба – это выглядит так же, как и звучит: бить можно куда угодно, ну, в общем, для защиты пойдет. А оказалось, совсем не так. Поначалу, конечно, дико уставали: нагрузки «хорошие», а не привыкшему человеку еще труднее. Потом уже, позже стало нормально.
Много ли времени отнимают у тебя тренировки? Хватает времени на друзей, личную жизнь?
– Все свободное время «съедает» зал. Я учусь сейчас в ДонГУЭП, то есть приезжаю в Артемовск только по выходным. Но и там, и здесь у меня тренировки. Когда я поступила, Сергей Борисович (Бескоровайный, тренер) порекомендовал мне тренера там, и я стала заниматься: нельзя пропускать.
А присутствуют в жизни какие-то ограничения, связанные со спортом? Диета, например.
– Да, естественно. Нельзя много мучного, сладкого. Зато можно шоколад: о, да здравствует шоколад!
Не бывает такого, что хочется сказать: да ну тебя, спорт, со всеми твоими потрохами, хочу свободы, хочу жить настоящей жизнью?
– Да, бывает, но это быстро заканчивается. Вот посидишь 3-4 дня дома и начинаешь ходить, стенки бить. Организм привыкает к активной деятельности и потом он уже сам от тебя требует, чтобы ты двигался. То есть, бывает после длительных соревнований приезжаю и 2-3 дня отдыхаю, мне никто не звонит, никто меня не трогает, все знают: Надя спит. Настолько устаю как морально, так и физически, что даже вот реально сидеть не могу. А потом проходит время и – все, понимаешь: пора что-то делать.
Я знаю, что ты заняла второе место на чемпионате Европы в Варне. Расскажи о своих впечатлениях.
– Самые яркие впечатления остались от чемпионата Европы в Турции, где я заняла пятое место. Я на тот момент проходила на борьбу всего год и меня взяли! Вот там впечатлений была масса! Турция – там же одни фанаты, то есть борьбу они любят и обожают, это для них – все! Вот ты выходишь в зал, а там со всех сторон трибуны. И эти фанаты со всем музыкальным «оркестром»: дудки, трещотки, барабаны. И все они кричат: да здравствует Турция! А когда выходят русские или украинцы, а это их самые главные соперники, все начинают кричать: «Фу!» и все в таком духе.
Конечно, гулять особо нам не разрешалось. Это ведь Турция, там все Наташи (смеется)…
Тренеры очень боялись: футболки с рукавами, никаких юбок – штаны только длинные, чтобы все закрывало. То есть, мы приехали, отборолись, нас в охапку – и в гостиницу. Там поешь, приходишь в номер, чтобы лечь спать, открываешь окно, и тут эти молитвы! Они там молятся пять или шесть раз в сутки, постоянно. День или ночь – все равно.
Кормили, конечно, плохо. Все какое-то пластмассо-бумажное, поэтому мы постоянно просили: дайте нам побольше фруктов, чтоб хоть как-то спасти свои желудки. Шведский стол – это как раз прекрасно. Там кока-кола в автоматах, подходишь, пьешь, все как надо, цивилизованно. Но мы, славяне, как всегда, отличаемся умом и сообразительностью. Естественно, мы нашли всякие емкости, бутылочки и начали набирать в бутылочки. Туркам это дело не понравилось, и нам начали выдавать это все по талончикам.
А в Варне уже, конечно, полегче. В том смысле, что там нас никто не стремился украсть. Очень часто встречались хохлы и, кстати, немцы. Там, что ни говори, красота. Море чистейшее, песочек, масса всяких аттракционов – просто супер!
Как реагировали друзья и близкие на твою серебряную медаль?
– Друзья сказали: все, мы к тебе больше задираться не будем. На самом деле, конечно, сразу все начали звонить, поздравлять: друзья, знакомые, соседи. Мол, ну что, когда на Олимпийские игры? Родители очень радовались.
После соревнований обычно анализируешь свои действия: где правильно, а что хотелось бы исправить. Чего больше: удовлетворения от результата или чаще грызешь себя за ошибки?
– Конечно, анализирую. И обращаю больше внимания на ошибки, грызу себя. Можно было бы сказать, что я самокритична, если бы не одно «но»: все такие. Абсолютно. Все постоянно думают после выступления: вот, еще бы секундочку назад, и я б ее с той стороны так бы сделала! Это нормальный процесс.
Какими, по-твоему, качествами нужно обладать, чтобы достичь высоких результатов в спорте?
– Любить его! Еще, конечно, нужна целеустремленность. И характер, без него ничего не будет. В определенный момент, когда хочется расслабиться, когда все кажется невероятно трудным и недостижимым, нужно уметь собраться и делать намеченное до конца. Вот это называется – характер.
Чему ты научилась за то время, пока занимаешься борьбой?
– Очень многому. Я же пришла, когда мне было 15 лет, это как раз то время, когда человек формируется. Спорт воспитывает тебя, собирает. Он делает из ребенка взрослого человека.
Как ты относишься к политической ситуации в нашей стране?
– На данный момент, мне кажется, это тяжелое испытание. Экономика, которую мы так долго строили-строили, и вроде, наконец, построили, опять приходит в упадок. Скоро будет инфляция, цены вон уже поднимаются на рынке. Но я надеюсь, что в скором времени власти опомнятся и вместо того, чтоб рушить нашу страну, примутся ее возрождать.
Пожелай что-нибудь напоследок нашим читателям.
– Желаю всем здоровья. Ставьте перед собой цели и достигайте их. И помните: кумиры – это хорошо, но лучше воспитывать у себя внутри что-то свое собственное, что-то хорошее, что сделает тебя самодостаточным человеком.