29.10.08
Куда идти цветметовской семье?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Представьте ситуацию: живет в Артемовске среднестатистическая семья из четырех человек, двое из которых работают на артемовском заводе по обработке цветных металлов. Еще недавно эти двое работающих являлись кормильцами, оплачивали коммунальные услуги, покупали продукты, учили детей, брали кредиты на технику, и будущее, казалось, было безоблачным. И вот накатывают неприятности.

Цветметовцы в крайнем расстройстве – на заводе началась отправка части работников в отпуска без содержания с перспективой дальнейшего сокращения. И сейчас эта среднестатистическая цветметовская семья сидит и размышляет: что делать, сидеть в отпусках и ждать улучшения или же увольняться и искать работу? Но где искать хорошую работу, если остановился не только Цветмет? В такой же ситуации находятся еще с десяток больших и средних городских производств.

Сейчас АЗОЦМ окутан слухами один страшнее другого. Например, на прошлой неделе служащая отдела кадров отказала в трудоустройстве одному из претендентов на работу, сообщив ему о возможном сокращении 500 работников предприятия.

В течение нескольких дней председатель профкома Дмитрий Одоладов был занят на планерках и оперативках и не оставил «Событиям» ни единого шанса на получение официальной и достоверной информации. «О происходящем на предприятии вы можете узнать из газеты «Цветмет-новости», – сказал вчера по телефону председатель профкома и, сославшись на отсутствие свободного времени, попрощался.
А из недр цветметовской конторы сообщают, что руководство АЗОЦМ якобы послало официальное письмо Артемовскому горисполкому, в котором сообщило о непростой ситуации на предприятии и грядущем массовом сокращении. Письма я не видел, но попросил городского голову Артемовска Алексея Реву прояснить ситуацию.

Мэр открестился от получения какого-либо письма от руководства завода, но подтвердил, что тяжелое положение на предприятии существует и оно связано с несколькими факторами: отсутствие сырья, вступление Украины в ВТО, мировой финансовый кризис.

«Я встречался с основными акционерами АЗОЦМ, и мы договорились, что до нового года сокращения на Цветмете не будет», – заявил Рева.

Хорошего в ответе мэра немного. Ситуация в стране улучшаться не желает, да и внешние факторы не в пользу нашей промышленности. А значит, новый год вряд ли принесет цветметовцам хорошие новости. И не только им. Лидер Партии регионов Виктор Янукович тоже прогнозирует непростую ситуацию в отечественной металлургии.

Положение усугубляется тем, что в скором времени мы можем столкнуться с большой армией безработных, на иждивении у которых дети и престарелые родители. А если, не дай Бог, рабочие набрали кредитов, что тогда? Экономический коллапс, как в общем по стране, так и в каждой семье в отдельности?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.