29.10.08
Кумира будут помнить
источник: Газета СОБЫТИЯ

На 67-м году жизни умер известный певец – Муслим Магометович Магомаев
Судьба наградила его не только феноменальным голосом, но и эффектной внешностью. Неудивительно, что в него были влюблены все женщины СССР. В молодые годы он стал едва ли не главной надеждой советской оперной сцены и был направлен на стажировку в «Ла Скала».

Но потом повел себя по советским меркам странно: вдруг начал петь эстрадные песни (задолго до Паваротти или, страшно сказать, Баскова!). Он был кумиром нескольких поколений, но потом решил, что пора уйти со сцены. И ушел…

Великий певец

Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого Муслима, если бы он не поехал в Москву на Декаду культуры и искусства Азербайджана в марте 1963 года. Первый концерт прошел очень хорошо. Второй – тоже, но без особого шума. И только на последнем концерте зал взорвался. Именно этот концерт транслировался по телевидению, и именно из-за этого концерта Муслим Магомаев стал знаменитым. На следующий день он уже не мог пройти по улицам Москвы и Баку.

Его терпеть не могли заместители Фурцевой (министр культуры СССР 60-70 гг.). И долгое время певец держался только благодаря ее хорошему отношению. Однажды он был наказан ее заместителями за то, что получил большую сумму за сольный концерт на стадионе. И ему запретили полгода выходить на сцену. Но однажды позвонил Фурцевой Андропов и сказал: «Скоро юбилей КГБ, мои ребята хотят послушать Магомаева». Она говорит: «Он у нас в запрете». Андропов ей: «А у нас он абсолютно чист! Обеспечьте!»

Великий транжира

Никогда в жизни Магомаев не копил денег – все тратил мгновенно. Если они появлялись, то он должен был гульнуть. Жил в лучших номерах – сначала в «Метрополе», в шикарном люксе, затем в «России». За концерт получал 200 с чем-то рублей. А потом в номер гостиницы набивалось человек по 20 друзей и знакомых и угощались до тех пор, пока кошелек не пустел.

Однажды, заработав по тем временам фантастическую сумму в 20 тысяч рублей, хотел купить машину, но умудрился потратить всю сумму на друзей и знакомых. Говорят, что его аккомпаниатор Чингиз Садыхов даже прятал деньги Муслима от него самого – чтобы не просаживал.

Великий антисоветчик

Спев по молодости про комсомольский патруль и сталеваров, Муслим понял, что это не его. И стал избегать коммунистическую тематику. Только один раз Гейдар Алиев (тогда – первый секретарь компартии Азербайджана) сбил с пути истинного.

Накануне приезда в Баку Брежнева Гейдар Алиевич звонит Муслиму и говорит: «Я, – говорит, – подумал, чем ты будешь встречать Леонида Ильича?» Муслим: «В каком смысле?» Алиев: «А ты не хочешь Леониду Ильичу песню посвятить? Мы должны встретить Леонида Ильича по-настоящему. Он тебя любит».

Магомаев с Рождественским решили написать песню о стране, но чтобы она была нейтральной. «Ты, любимая страна, жизнь моя, моя мечта, жизнь моя, моя Отчизна, ты свободна и сильна». И так далее. Когда Алиев послушал, то с хитринкой заявил: «Так, друзья, ну ладно, в «Торжественной песне» вы умудрились не сказать, о какой стране идет речь. Но здесь, извините, придется. Не хотите петь лично о Леониде Ильиче – ладно. Но страну-то назовите». Что делать авторам?! И в итоговом варианте «Любимая страна» стала «советской».

Великий ухажер

«Я никогда не говорил, что я монах, – заявил как-то Магомаев. – На моем пути было много прекрасных женщин… Вначале я официально зарегистрировал брак с моей первой женой, от которой у меня великолепная дочка – Марина. А потом 12 лет – никаких браков, пока я не встретил Тамару Синявскую».

О его свободной жизни ходило множество сплетен и слухов! Сюда приписывали даже роман с Эдитой Пьехой. Рассказывали, что ее муж – Броневицкий – неожиданно прилетел в Париж, чтобы поймать жену с Магомаевым на «горячем». Чуть ли не под кровать в номере залезал, чтобы найти дамского искусителя.

Уходя – уходи!

Несколько лет назад Муслим Магометович Магомаев решил уйти со сцены, приняв слова Пласидо Доминго как руководство к действию: «Надо уходить, не дожидаясь того момента, когда услышишь: «Как? Он еще поет? Да он сам себя не уважает!»

Однажды на юбилее Магомаева Пугачева проникновенно сказала: «Вы можете спокойно уходить! Все равно вас будут помнить всегда!»

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.