29.10.08
Лучше не сопротивляться
источник: Газета СОБЫТИЯ

В связи с участившимися случаями неисполнения законных требований, неповиновения, а нередко и открытого сопротивления законным действиям работников милиции при исполнении ими служебных обязанностей руководство Артемовского городского отдела милиции настораживает обыденность и распространенность указанных происшествий. Некоторые граждане считают, наверное, что таким образом вполне достойно и приемлемо демонстрировать свою свободу и цивилизованность в общении с работниками, на которых возложена обязанность охраны правопорядка.

В связи с этим руководство городского отдела милиции напоминает некоторые положения Закона Украины «О милиции» и предупреждает жителей города и района об административной и уголовной ответственности за противоправные действия в отношении работников милиции.

Закон Украины
«О милиции»:

…Для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям работника милиции к нарушителям могут быть применены меры физического воздействия (в том числе и приемы рукопашного боя). В ряде случаев, в том числе для защиты граждан, самозащиты, для пресечения сопротивления работнику милиции, милиционер имеет право связать нарушителя, применить наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества.

В качестве крайней меры работники милиции имеют право применять огнестрельное оружие для защиты граждан от нападения и при отражении нападения на работника милиции или членов его семьи. Также стоит напомнить лицам, которые пренебрегают правилами дорожного движения, что оружие может быть применено для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью граждан либо работника милиции.

Следует обратить внимание на то, что в настоящее время от работников милиции не требуется словесно предупреждать о возможности применения оружия. Сам факт приведения работником милиции оружия в состояние готовности к стрельбе уже является для нарушителя предупреждением о возможности его применения. Нарушителю остается только решить (и чем быстрее, тем лучше), хочет ли он этого.

Ст.185
Кодекса Украины об административных правонарушениях:

«Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции при исполнении им служебных обязанностей либо оскорбление его, а также совершение таких же действий по отношению к члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему в связи с их участием в охране общественного порядка – влечет наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, а в случаях, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, – административный арест на срок до пятнадцати суток».

Ст.342
Уголовного Кодекса Украины:

ч.1 «Сопротивление представителю власти во время исполнения им служебных обязанностей – наказывается штрафом до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

ч.2 «Сопротивление работнику правоохранительного органа во время исполнения им служебных обязанностей, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему во время исполнения этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка – наказывается штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до двух лет».

ч.3 «Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, соединенные с принуждением этих лиц путем насилия или угрозы применения такого насилия к выполнению явно незаконных действий, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Руководство городской милиции выражает надежду, что приведенная выше информация сыграет положительную роль в предупреждении противоправных действий в отношении работников правоохранительных органов.

В. Козицкий,
начальник Артемовского
ГО ГУ МВД Украины
в Донецкой области
полковник милиции

А еще считаете себя демократической газетой. А как понять эту публикацию? Запугивание?

Пусть г-н Козицкий лучше расскажет о правах граждан, а не эту хуйню где мне рассказывают что в меня могут выстрелить из пистолета.

Бугага

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.