08.12.04
Что теперь будет?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: М. Коршун

Таких стремительно сменяющих друг друга событий, противоречивых новостей, радикальных точек зрения и такой активности населения, Украина еще не переживала. Да, выборы у нас проходят с поразительным постоянством. Но того, что происходит сейчас, за все тринадцать лет своей независимости Украина еще не испытывала. Если совсем недавно жители Европы думали, что Украина – это где-то в Африке, то сейчас, после выборов Президента, нас знают решительно все. Мир разделился на две части – за Украину с Ющенко и за Украину с Януковичем. Создается впечатление, что для них наш новый Президент гораздо важнее, чем для нас.
Активность наших граждан тоже превысила всяческие пределы. Если раньше пенсионеры шли на митинг, то можно было сказать с уверенностью – собираются коммунисты и их сторонники. Сейчас же пенсионеров хватает по обе стороны баррикад – и в оранжевых и в сине-белых колоннах. А разговоры в троллейбусах и очередях? Или ругают Тимошенко с Ющенко или переживают за Януковича. В последние дни к разговорам о перевыборах добавились разговоры о начавшейся финансовой неразберихе. Странно, но в этих спорах уже нет чисто обывательских суждений, народ стал политически подкован и все свои разговоры подкрепляет вполне реальными доказательствами, почему тот хорош, а этот плох.
Затаив дыхание
Начавшееся в понедельник пятисерийное заседание Верховного суда Украины заставило людей забыть о кинофильмах и шоу-программах. На десерт телекомпании предлагали заседания Верховной Рады, где события разворачивались намного острее, чем в бразильских сериалах. Но обо всем по порядку.
Во вторник прошлой недели премьер-министр Виктор Янукович призывал Виктора Ющенко вместе отказаться от участия в возможных новых выборах главы государства в случае признания результатов уже состоявшихся выборов недействительными. В тот же день Янукович предложил Ющенко возглавить кабинет министров, если выборы признают легитимными, а его – Президентом. На что услышал от лидера оппозиции категорическое “нет!”.
В среду Верховная Рада со второй попытки приняла постановление о стабилизации ситуации в Украине, предусматривающее отставку правительства Виктора Януковича и формирование правительства народного доверия.
В тот же день Киев принимал высоких гостей из Европы. В Мариинском дворце собрались президенты Украины, Польши и Литвы. Прибыл и Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана. В итоге было принято совместное заявление и решение собраться после оглашения вердикта Верховного суда.
В четверг с очень кратким визитом (часа на два) Леонид Кучма прилетел в Москву, где встретился с Владимиром Путиным прямо в аэропорту Внуково. Они оба высказались против переголосования повторного тура выборов. “Я не знаю ни в одной стране такой юридической нормы, как переголосование”, - подчеркнул Леонид Кучма. “Не хочу, чтобы меня поняли неправильно, - посетовал украинский Президент, - но той Украины, которая была до выборов, – не существует". А вообще, визит Кучмы ясно показал: Президент в растерянности и не понимает, что делать с оппозицией, сепаратистами и властными рычагами. Не знает Президент, и как противостоять международному и внутриполитическому давлению. Пообщавшись еще некоторое время с Путиным наедине, Кучма отбыл на Родину.
Вердикт
И вот наступила пятница – день, в который ожидали оглашение вердикта Верховного суда. Семичасовое совещание судей только подогревало интерес. И хотя многие уже предполагали, чем закончится суд, ответа ждали обе стороны. А собственно, что можно было ожидать от решения высшей инстанции, если под стенами все пять дней находилось оранжевое море? И хотя председательствующий на заседании Анатолий Ярема еще в первый день сообщил ответчикам, что не чувствует давления толпы на ход заседания, но, уверен, подспудно давление оказывалось на многих.
Заслушав пояснения сторон, Верховный суд огласил вердикт: жалоба подлежит частичному удовлетворению, потому что при проведении повторного голосования были допущены нарушения закона Украины о выборах президента Украины. Суд постановил решение ЦИК считать недействительным и провести переголосование второго тура выборов, предложив провести их через три недели после оглашения вердикта, то есть 26 декабря 2004 года.
Взгляд из Харькова
Не собираясь останавливаться после Северодонецка на достигнутом, депутаты всех уровней решили провести в субботу свой второй съезд. На этот раз решили собраться в Харькове. Первый северодонецкий съезд у многих оставил неприятные воспоминания как собрание раскольников и сепаратистов. Может, поэтому жители Харькова вышли на улицы, высказывая свои точки зрения очередному форуму депутатов.
Но в этот раз акценты были изменены и, депутаты подошли к идее автономизации уже с позиций несколько иных, а не эмоций. Съезд принял резолюцию о новой региональной политике. Съезд предложил "в течение года разработать и провести административно-территориальную реформу, положив в ее основу принцип финансово-экономической самодостаточности территорий". Среди множества резолюций и обращений депутатами было заявлено, что "общество балансирует на грани масштабного гражданского конфликта… митинговые страсти превосходят здравый смысл, мешая поиску цивилизованного выхода из кризисного состояния… мы собственноручно отбросим Украину к середине 90-х годов, сведем на нет завоеванные в последнее время достижения в социально-экономической сфере".
Выступая в роли хозяина съезда, председатель облгосадминистрации Кушнарев, тем не менее, не сдержался в своих эмоциях и пустился в рассуждения о "пацюках" в оранжевых одеждах, которые, в конце концов, себя сожрут. Митинговая площадь в Харькове взорвалась негодованием, а мэр города категорически отмежевался от Кушнарева, дав понять, что он на стороне оранжевых. Даже в одном городе власти разделились в своих симпатиях, что тут говорить обо всей Украине.
В понедельник Л.Кучма, похоже, сдался и заявил, что он поддерживает проведение переголосования и готов подписать изменения в Законе о выборах Президента. На срочно собравшемся круглом столе тоже приняты договоренности, с тем, чтобы ослабить накал политических страстей в государстве. А события принимают неожиданный оборот. Социалисты во главе с Морозом не желают поддерживать «Нашу Украину» из-за того, что те игнорируют принятие политреформы до выборов.