22.10.08
Гарнизон проиграл финансовую атаку
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Когда-то наша армия была сильной не только в плане боеспособности. Она могла обеспечить хороший тыл своим служащим. Своя инфраструктура, льготы, квартиры – все делалось для того, чтобы военные люди могли надежно защитить страну. Но со временем все изменилось. Сейчас тех, кто когда-то охранял нас, самих нужно спасать. От серьезных бытовых проблем.

Военные дома, расположенные в верхней части города, давно выглядят уродами. Они обветшали и требуют ремонта. Но многолетний спор между Министерством обороны и городской властью только уходит вглубь, а проблемы остаются на плечах жильцов.

«Дома бывшего Артемовского гарнизона наконец-то переданы на баланс городского совета, – пишут в письме в редакцию жители этих домов. – А что изменилось? Деньги от министерства на ремонт домов получены, и мы хотим знать, когда начнутся работы? Крыши протекают, силовой кабель пробит, трубы в подвалах давно сгнили. Кто ведет контроль за расходованием денег?»

Два основных вопроса: получены ли деньги от Минобороны и когда начнется ремонт – я задал первому заместителю городского головы Артемовска Сергею Гончарову.

«Ситуация по поводу выделения средств из Минобороны на ремонт военных домов – нерадостная, – заявил первый зам. головы. – В прошлом году в областном бюджете было выделено 2,1 млн. гривень. Но из-за отсутствия согласования с Министерством обороны деньги ушли в госбюджет. Говоря простым языком, город на ремонт домов не получил ни копейки. А в этом году Минфин заявил, что деньги можно было получить только в том бюджетном году, когда они передавались. Выходит, что «поезд уже ушел».

Как же так получается? Наш мэр А.Рева постоянно хвалится высокими связями в Киеве и заявляет, что многие вопросы решает даже в телефонном режиме. Так почему же такая нестыковка? Ведь деньги практически лежали в областном кармане, и нужно было небольшое усилие в виде командировки в столицу, чтобы их забрать. Если что-то не стыковалось, то челночными поездками можно было убрать препятствия и добиться своего. Мне представляется, вопрос власть просто проморгала.

А еще С. Гончаров сообщил, что в этом году горсовет выделил 100 тыс. грн для капитального ремонта крыши дома по ул. Чайковского, 6. Но нужно еще минимум 200 тысяч на ремонт трансформаторной подстанции и замену кабелей. Эти деньги городской совет будет искать в своих недрах, если «Донецкоблэнерго» откажется осуществить ремонт за свой счет.

Ситуация с выбиванием денег из Министерства обороны у многих на слуху. Сейчас городской совет ожидает прихода нового правительства и полон решимости требовать финансирования ремонта. Но есть любопытная нестыковка. Четыре дома из шести уже переданы в управление самих жильцов. То есть там созданы ОСМД. Остальные два встанут под флаги ОСМД до конца года. И непонятно, если дома станут независимыми от горсовета, дадут ли им деньги на ремонт? Ведь в этом случае жильцы сами строят свое благополучие, а значит, им никто и ничего не должен. А положенный по закону капитальный ремонт при передаче здания обществу совладельцев – это из области фантастики. Максимум – небольшой косметический.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Сумерки актеры и роли утверждены все актеры на роли вампиров денали сумерки.