22.10.08
Сколько можно кланяться?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Не знаю, как вам, а мне становится не по себе, когда они проносятся рядом, закидывая зрителей кусками грязи и притрушивая внушительным слоем пыли. Речь идет о мотокроссе и о людях, посвятивших ему свою жизнь.

В августе Артемовск принимал у себя открытые соревнования по мотокроссу. И тогда же у меня возникла мысль о том, что было бы любопытно встретиться с победителем соревнований, нашим земляком Русланом Шутько. И вот встреча состоялась.

Руслан, откуда пошло ваше увлечение мотоспортом?

– Я увлекся им в детстве. Но в те времена, к сожалению, не мог приобрести настоящий гоночный мотоцикл. И только с возрастом, когда появилась возможность приобрести такую технику, это юношеское увлечение стало частью моей жизни.

Кем вы работаете?

– Частным предпринимателем на рынке.

Что собой представляет ваш мотоцикл?

– Мотоцикл «Кавасаки», 2008-го года выпуска. Самый современный, какой можно приобрести сегодня для занятий этим видом спорта.

Дорогое удовольствие?

– Весьма дорогое. Его цена колеблется в пределах 6200 – 6500 евро.

И не жалко на такой технике прыгать?

– Если жалеть, то не стоит и покупать. Лучше любоваться им на картинке.

Как семья реагирует на ваше увлечение?

Жена реагирует нормально. Иногда, бывает, повздорим. Но редко. У меня двое сыновей. Одному 3,5 года, другому 6 месяцев. Когда подрастут и захотят заняться мотокроссом, я не буду возражать. Это же лучше, чем когда дети бегают где попало и неизвестно чем занимаются. Нужно еще посмотреть, где больше риска: там, где мы прыгаем и летаем, но в специальной экипировке и в шлемах, или при езде молодежи по улицам на мопедах. Каждый день кто-то «ложится».

Для занятий мотоспортом нужна специальная подготовка?

– Конечно. Все нужно делать постепеннно. Вначале – более легкие упражнения, потом – более тяжелые. Никто, конечно, сразу не летит на 30 метров в длину и на 10 метров в высоту. Всему свое время.

При таких полетах, наверное, бывают и травмы?

– Бывают. У меня серьезных травм не было, но ребра ломал и связки рвал. Это было.

Как часто проходят у нас в городе соревнования по мотокроссу?

– Последние соревнования проходили десять лет назад. В нынешнем году у нас проходили соревнования открытого чемпионата Украины в классе «любители». Организацией занимался я и Сергей Отаев. Материально помогли нам несколько предпринимателей. Скинулись кто сколько может и провели соревнования.

Какого уровня сложности артемовская трасса?

– Эта трасса была современной два года назад, когда мы ее насыпали. На сегодня она устарела. Слишком узкая. Необходимо расширять, так как опасно совершать обгоны. Мало места на трамплинах. Нужно делать новые трамплины. Еще выше, еще сложнее. В принципе, сделать это не сложно. Были бы средства. А с этим у нас пока туговато.

Какая у вас экипировка?

– Экипировка самая современная. Специальный костюм, боты, перчатки, шлем, очки. Все это тоже стоит немалых денег.

Местная власть как-то помогает?

– Мы ходили в спорткомитет с просьбой помочь. На словах нас вроде бы поддержали. Но на деле ничего не исполнили. Это могло продолжаться бесконечно. Поэтому мы решили провести соревнования собственными силами. Сколько можно кланяться! Нашлись заинтересованные люди. Сами по чуть-чуть скинулись. И получилось. Детвора да и взрослые были в восторге.

Автокросс в Артемовске проводится постоянно и порядком надоел. А здесь новое зрелище, интересное,захватывающее. Поэтому могла бы власть что-то выделить. Тем более, денег много не надо.

Что у нас в Артемовске осталось? Куда человеку пойти? Таких мест очень мало. Станция юных техников когда-то была. И я в детстве туда ходил. Модели самолетов делали. Картинг был. Теперь магазины вместо нее. Никому ничего не нужно.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.