22.10.08
Унижение Валерки
источник: Газета СОБЫТИЯ
Если бы Валера Титаренко, ученик 7-го класса 12-й школы, знал, чем обернутся разбирательства по поводу пропущенного им урока рисования, то, наверное, пошел бы на него, несмотря на болевшую ногу. А дело было так.

В пятницу, после урока физкультуры, мальчик почувствовал боль в ушибленной ноге. Медпункт, по его словам, был закрыт, потому он решил уйти домой: зачем мучиться? «А в понедельник классный руководитель поставила Валеру перед классом, – рассказывает мама мальчика Аэлита Михайловна, – и потребовала подробного отчета о том, как его наказали дома за прогул. Мой сын отказался «отчитываться». Тогда учительница при всех грубо обозвала его, ударила по губам и выгнала из школы!»

В тот же день, по словам мамы мальчика, она позвонила учительнице и в ответ услышала высокомерное и категоричное: буду вести себя так, как посчитаю нужным! «Чему может научить наших детей педагог, который не умеет держать свои эмоции под контролем? Кто дал право учителю унижать детей и поднимать на них руку?» – с такими вопросами Валерина мама пошла в гороо и прокуратуру. «В прокуратуре меня сразу предупредили: сына школьное руководство будет делать прогульщиком и грубияном, – продолжает женщина. – И действительно – как только я завела с директором О. Капленко речь об этом инциденте, мне начали рассказывать, что у сына волосы на затылке длиннее, чем положено, и рубашка – как у клоуна. Хотя с каких это пор рубашка в клетку считается клоунской? И при чем здесь вообще это?..»

О. Капленко, к которой мы обратились за разъяснением ситуации, пыталась убедить, что зачастую сами ученики не такие уж «бедные овечки», каковыми хотят себя представить. Порой дети сами терроризируют учителей, провоцируя их прибегать к отнюдь не педагогическим методам воспитания. В данном случае педагог после обиды в ее адрес, действительно, сорвалась и оскорбила ученика, но что не трогала – это точно, убеждала директор.

Школа, где произошла эта история, считается в Артемовске одной из лучших. Поэтому случившееся вдвойне неприятно для директора. Еще раз встретившись с мамой мальчика, она убедила ее забрать заявление из гороо и не давать конфликту развития. А как теперь будут находить общий язык Валера и его классная руководительница – остается только предполагать.

Униженный семиклассник может быть лишь морально удовлетворен тем обстоятельством, что произошедшее с ним получило огласку и теперь многие его соученики будут знать, как защищаться и отстаивать свое достоинство.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.