22.10.08
Расплатиться фальшивкой не удалось
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Это уголовное дело было начато, рассмотрено и закончено за один день. Обвиняемая – Виктория Брылева – свою вину полностью признала и в содеянном раскаялась, потому необходимости в вызове и допросе свидетелей не было.

А дело, по которому судили Викторию, работающую водителем троллейбуса, касалось фальшивых денежных купюр. То есть бумажек, на которых на струйном знакосинтезирующем печатном устройстве были нанесены изображения 50-гривневых банкнот. Обвиняемая утверждала, что нашла 25 штук фальшивых украинских полтинников в парке, в районе автовокзала. Дескать, лежали рукотворные купюры в непрозрачном полиэтиленовом пакете возле лавочки. Женщина якобы подняла их и некоторое время держала дома, не решаясь сделать первую покупку, ведь она понимала, что эти деньги… ненастоящие.

Прошла неделя. Виктория Брылева отважилась на рискованный шаг. Зайдя в буфет, расположенный в здании железнодорожного вокзала, она заказала бутылку минералки и пиццу. Затаив дыхание, молодая женщина протянула продавщице ксерокопию 50-ти гривень.

– Продавец сразу заметила подделку, а я уверяла, что деньги подлинные, – рассказала суду Брылева. – Тут подоспели сотрудники милиции и изъяли фальшивые гривни.

Замысел впервые расплатиться поддельными банковскими банкнотами Национального банка Украины потерпел фиаско. Обвиняемая пояснила суду, что, работая в троллейбусном управлении, получала небольшую зарплату. Примерно столько же зарабатывал и ее муж. Именно материальные проблемы толкнули на «реализацию» фальшивых купюр.

Прокурор попросил суд назначить Виктории Брылевой наказание по статье 199 ч.1 (изготовление, хранение, приобретение, сбыт… подделку национальной валюты в виде банкнот и пр.) до трех лет лишения свободы и компенсировать затраты на судебные издержки.

Приняв во внимание тот факт, что обвиняемая была ранее не судима и в содеянном раскаялась, через несколько минут судья огласил свой вердикт: приговорить Викторию Брылеву к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года.

Судья, слушавший это уголовное дело, удивился: стоило ли рисковать, расплачиваясь фальшивыми купюрами? Все равно положения бы эти деньги не исправили, а ведь за поддельными банкнотами стоит очень серьезная статья.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.