22.10.08
Мухомор из Абакана
источник: Газета СОБЫТИЯ

Немного комичный, призывающий к жалости, но все-таки симпатичный персонаж – так можно охарактеризовать всем известного Мухомора из сериала «Улицы разбитых фонарей». Во время интервью, которое Юрий Кузнецов давал после дня своего рождения, стало ясно, что герой, которому на экране трудно связать два слова, – полная его противоположность.

Юрий Александрович, недавно вам исполнилось 62 года. Это много или мало?

– Это как-то никак. Ни 60, ни 65. Некий переходный возраст. Очередной. В эти годы нужно просто понимать, кто ты, чего добился. Нужно стремиться к тому, чтобы жизненный и нравственный процессы шли параллельно и органично. И я себя сейчас замечательно чувствую, у меня много работы.

Вы сказали, что это переходный возраст. А когда же был предыдущий?

– Ну, у каждого организма, по всей видимости, собственный переходный возраст. Это явление постепенное, оно проявляется разве что в какие-то критические моменты.

А что вам удалось взять из своего детства, например, в профессию?

– Наверное, прежде всего, органичное восприятие всего. Помню, встретился с одним актером ТЮЗа. Спрашиваю его: «Ты куда идешь в такую рань?» – «А у меня занятия по органике». И у меня до сих пор, вот уже сорок лет, это не выходит из головы. Какие могут быть у актера «занятия по органике»? С ней нужно родиться! Можно научить походке, танцам, фехтованию, можно научить красиво читать Гоголя. А как можно научить обаянию?

Как пришли в театр?

– Приехал из Абакана, до этого вообще ничего не видел, поэтому были сплошные открытия. Поступал на актерский. Не знал, что учат в основном техническим вещам, которые называются «ремесло». А «ниточка-иголочка», глаза в глаза, взаимодействие партнеров на сцене – полностью это познается уже в театре. В институте – особенно сейчас – нужно учить, как работать в антрепризе и на этих вот, когда приглашают на вечеринки… Фу ты, слово новое появилось…

На корпоративы?

– Точно! Я тут одного актера спрашиваю: «Ты что, занят сегодня?» Он говорит: «Да, я еду на корпоратив». – «Ну и что ты там будешь делать?» – «Я там Пушкина играю!» – «Пушкина на вечеринке играешь?!» Вот до чего дошло! Сейчас нужно уже в школе ввести предметы «Как играть Деда Мороза» или «Как играть халтуры». Учить, как сниматься в сериалах, как сделать фильм, чтобы за него не было стыдно.

Думаю, за фильмы «Гений» и «Шизофрения» вам не было стыдно. К слову, там вы снимались вместе с Александром Абдуловым. Как вам вместе работалось и каким он остался в памяти?

– Вы знаете, мы с Сашей работали не только в этих картинах. Не могу назвать наше общение очень тесным, но когда я бывал в Москве, то всегда ходил в «Ленком», где работал Абдулов. Когда Сашенька еще находился в Израиле, мы все ждали его возвращения на сцену, к нормальной жизни, надеялись, что все попытки восстановить здоровье закончатся успешно.

Юрий Александрович, во время съемок больше интересного происходит в кадре или остается за кадром?
– Смотря, что нужно режиссеру. Скажем, в «Гении» мы снимали по четыре-пять дублей, и режиссеру приходилось кричать: «Вы знаете, сколько стоит Kodak?» А мы не могли остановиться в своих импровизациях и в своей веселости. А иногда снимут дубль, и чувствуешь, можешь сыграть по-другому, но слышишь: «Нет-нет, это нельзя повторить!»

Вы испытывали когда-нибудь зависть коллег?

– Хорошую зависть – да, испытывал. А черной, знаете, и не было. Видимо, просто не давал повода. Не «звездил». Я помню, как на самом первом занятии в институте, когда мы только получили студенческие билеты, наша педагог сказала: «Не считайте актерскую профессию, которой вы будете учиться и которую будете постигать, главной».

Часто ли сейчас в кино работают профессионалы?

– Расскажу случай. Снимали «Человек из команды «Альфа». Я играл командира, а еще в ней снимался Леша Горбунов, впервые играл Гоша Куценко. И вот одному персонажу, бойцу «Альфы», нужно было спрыгнуть с гаража. Прыгнул не каскадер, а парень-артист, и – сломал ногу. Это я к тому говорю, что каждый должен заниматься своим делом, причем профессионально.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.