23.09.04
У меня НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: М. Коршун
Герой Украины, талантливый хирург-онколог, профессор Григорий Васильевич БОНДАРЬ недавно возглавил Донецкий областной общественный избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора ЯНУКОВИЧА. Желание больше узнать об этом интересном человеке привело нас в Донецкий областной противоопухолевый центр, где Бондарь заведует кафедрой онкологии при государственном медицинском университете, лечит онкологических больных, проводит операции, обучает студентов.
Как вы пришли в медицину? Это осознанный выбор или "кривая" жизни вывела?
– Это был выбор, осознанный временем. Была война, оккупация, расстрелы. Видел много раненых. В селе, где я часто жил у дедушки, был фельдшер. Друг моего деда. Мне всегда было интересно смотреть, как он работает. Я заворожено наблюдал, как он промывает раны, делает перевязки, принимает роды. Я уже тогда понял, каким способом могу помогать людям. Мне еще не было 14-ти лет, а я, помогая фельдшеру, уже самостоятельно делал перевязки. И дедушка с фельдшером меня подвели к тому, чтобы я пошел учиться в фельдшерско-акушерскую школу в городе Сталино.
Когда вас назначили руководителем областного избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича, большинство наших сограждан невольно подумали: от врачебной практики к выборной – это что-то. Получится ли у него? Как вы себя ощущаете в этой ипостаси?
– Ну, если говорить откровенно, ощущаю себя немного неуютно. Я не являюсь членом какой-либо партии, политикой серьезно никогда не увлекался. Но сейчас, видя эту жизнь, могу сравнивать, что было раньше и что сейчас. И, относясь с уважением к профессионалам, я понял, что должен и могу помочь Виктору Федоровичу в борьбе за президентский пост. Янукович – профессионал своего дела. Возьмите США. Там, если человек не прошел все стадии управления, даже не пытается претендовать на пост президента. Там практика: сначала ты губернатор, потом – президент. А у нас 26 претендентов, многие из них представления не имеют, как управлять страной. Хотя у некоторых есть неплохие мысли и суждения. Вероятно, кто-то из них станет президентом лет через десять-пятнадцать, когда наберется опыта в управлении, чтобы утвердить себя не только хорошим политиком, но и хорошим хозяйственником, каким показал себя Виктор Федорович.
Вам не приходится разрываться между медициной, а точнее – онкологической хирургией, и агитационной работой?
– Приходится. Вот я сейчас пришел в кабинет после трех операций. Оперировать начинаю с семи часов утра. Вот видите, только к часу закончил. А потом, если есть необходимость, еду в штаб или на встречу с избирателями Донбасса или на другие предвыборные мероприятия. Полностью отстраниться от своего дела на время выборов – невозможно. Если неделю не постою у операционного стола, уже чувствую – руки не слушаются.
Вы сказали, что не являетесь членом какой-либо партии, а есть какие-то личные предпочтения?
– Мне импонирует курс, который взяла партия Регионов. Это очень интересное направление. Стремления, которые партия Регионов осуществляет, – правильные. Объединить все регионы – разве это плохая мысль? Мне очень не нравится, что Украину разрывают на две части. На Запад и Восток. Хватит делить нас на "москалей" и "западенцив". Мы единая страна.
О Януковиче вы уже сказали достаточно определенно, а что ему недостает на выборном пути и что мешает?
– Янукович – человек крепкий, целеустремленный и "сделавший" себя политик, хозяйственник. Мешает ему деление Украины на Запад и Восток. Мешает то, что многие из претендентов и их окружение создают препятствия Януковичу в том, чтобы его нормально принимал народ в западных регионах. Мешают, порой, необоснованные обвинения в его адрес. Хотя, вы, наверное, заметили, Виктор Федорович очень корректно относится ко всем кандидатам. Лично я не слышал ни одного его высказывания, оскорбляющего чьи-либо честь и достоинство.
Мешает и слишком большая ретивость руководителей на местах. Очень уж они взялись за агитацию населения в пользу Януковича, и это может вызвать негативную реакцию у людей. Это, кстати, очень известный медицинский симптом. Когда организм может дать обратную реакцию, если его "перелечить". Пусть лучше власть на местах занимается проблемами, с которыми народ вынужден приходить в областной избирательный штаб. Пусть решают накопившиеся в коммунальной сфере проблемы, и это будет лучшей агитацией за Януковича.
Вам за нынешнее положение медицины не обидно? И чего вы ждете от Януковича, если он будет избран народом?
– Я бы сказал точнее: мне обидно за медицину на Донбассе. Смешно сказать, но даже в советские времена приоритетно развивалась промышленность, а медицина Донбасса шла "по остаточному принципу". Я очень точно знаю ситуацию с медициной на Украине. Во многих областях оснащение больниц и клиник лучше, чем у нас. Я постоянно обращаю на это внимание в своих выступлениях. Виктор Федорович обещает, в случае избрания его на пост президента, заняться проблемами медицины.
Вам случалось переживать экстремальные жизненные ситуации?
– А у меня такие ситуации очень часты. Ведь любая операция требует большой ответственности и принятия одного, правильного решения. Я сам в год делаю более пятисот операций. И, иногда, трудно даются решения. Ведь человек, лежащий на операционном столе, доверил мне и моим коллегам свою жизнь. Тут нет права на ошибку. Иногда решаем коллегиально, иногда сам принимаю решение уже во время операции.
Вы ведущий хирург-онколог области. Какой образ жизни вы бы посоветовали артемовцам, чтобы не попасть к вам на стол?
– У нас многие беды от неправильного образа жизни. Когда организм человека молодой, он растет. И его строительный материал – это пища, которую он употребляет. Когда организм перестает расти, ему не нужно такое количество пищи. А люди продолжают есть, да плюс к этому ведут малоактивный образ жизни. Вот тогда и начинает откладываться в организме то, что может привести к развитию опухолей. Нужно вести активный образ жизни (вспомните себя в детстве) и меньше есть. Хотя есть и генетическая основа, но все это можно предупредить, если вовремя обращаться к врачам.
Ваши дети пошли по вашему пути, или они нашли себя в других делах?
Когда в семье разговоры только на медицинскую тему, то, естественно, мои дети тоже пошли по этому пути. И не только дети, но и мои внуки. Дочь у меня – профессор, сын – доцент, заведующий отделением. Внуки тоже пошли в медицину. Только одна внучка, которая живет в Москве и подарила мне двух правнуков, не врач, а журналист и пробует себя в психологии.