08.10.08
Халява от немцев закончилась?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Прозвучавшее летом тревожное сообщение из уст председателя совета учредителей предприятий «Кнауф» Николауса Кнауфа о прекращении инвестиционной деятельности в Украине недавно нашло свое подтверждение.

На прошлой неделе, рассуждая о социальных вкладах предприятий громады, мэр Артемовска заявил: «…с января забудьте о «Кнауфе». Предприятие перестает заниматься социальными проектами». Хотя до этого Рева с уверенностью сообщал, что «Кнауф» оставил в силе все соцпроекты и будет продолжать заниматься Артемовском.

Рано или поздно немцам должно было надоесть класть за кого-то плитку, оборудовать детские и спортивные площадки, асфальтировать дороги, вести водопровод и канализацию, ремонтировать крыши. Нынешняя экономическая нестабильность как на мировом, так и на внутреннем рынке Украины, остановившийся объем реализуемой продукции заставили директорат «Кнауфа» пересмотреть социальную политику и начать экономить. И сразу же пошли разговоры о том, что на заводе по производству гипсокартонных плит не все гладко – остановились некоторые производства, началось сокращение рабочих.
Проезжая мимо завода, видна очередь из трейлеров, стоящих под погрузку. Визуально – предприятие успешно работает и постоянно отгружает продукцию, но исполнительный директор «Кнауф Гипс Донбасс» Игорь Меркулов сообщил, что не все гладко.

– Мы отгружаем только 50% от плана реализации. Из-за этого нам пришлось перевести некоторое количество рабочих в аутсортинговую компанию – говоря простым языком, люди будут работать в оказывающих услуги фирмах. Сократили одну смену рабочих из цеха пазогребневых плит, а сам цех перевели на пятидневку. Но при этом фонд заработной платы не сокращен – недавно зарплата работников «Кнауфа» поднялась на 20 и более процентов.

Недавно Алексей Рева сообщил, что «Кнауф» сворачивает социальные проекты. Это правда?
– Да, все социальные программы закрываются, но «Кнауф» будет продолжать оказывать социальную помощь школам и здравоохранению.

Беседовал Вадим Мардиян

Не все коту масляница..."Кнауфы", "Лафаржи" и т.п. не только "халявно" латали дыры и огрехи в деятельности городских властей, но и помогали зарабатывать денежку "нужным" людям.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.