08.10.08
В Белокаменку вернулась школа
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

– Мардиян, видите, как тут все красиво и замечательно, а вы, наверное, опять будете портить праздник? – таким вопросом встретила меня заместитель Ревы Татьяна Петриенко. Кое-как отшутившись, я оглянулся: ну как можно портить праздник детям и родителям, долгое время ожидавшим возрождения 14-й соледарской школы?!

В своей торжественной речи исполнительный директор «Кнауф Гипс Донбасс» Игорь Меркулов посетовал, что школа не смогла открыться к 1 сентября из-за большего, чем предполагалось, объема работ. «Кнауф», как главный и единственный спонсор восстановления 14-й школы, вложил в капитальный ремонт более 4 млн. грн. Посмотреть было на что: современный ремонт классов и холлов, полностью обновленная школьная мебель и даже двухъярусные кроватки и платяные шкафы для первоклашек. В качестве бонуса руководство «Кнауфа» подарило школе целый компьютерный класс, правда, пока в виде сертификата.

Немного страшил вид из школьных окон: буквально через пару сотен метров от школы возвышается отвал гипсового карьера «Кнауфа». Того самого, который своими взрывами не давал спокойно жить местному населению, а школьникам – учиться. В частном разговоре с Меркуловым я узнал, что добыча гипса методом взрыва полностью прекращена. Предприятие купило суперсовременный комбайн, который с успехом заменяет прежнюю систему добычи.

Во время осмотра Алексей Рева, его замы и работники школы несколько раз спрашивали у меня, понравился ли мне ремонт? Да, строители сотворили чудо – школу уже не хотели восстанавливать из-за полностью прогнивших перекрытий. Строители из «Донецкремстрой» усилили конструкцию здания, полностью заменили все инженерные коммуникации, установили стеклопакеты и обновили фасад. И что особенно радует школьников и учителей – теперь туалеты находятся на каждом этаже и не нужно бегать во двор, как раньше.

Приехавшие на праздник открытия директора из других школ Артемовска и Соледара восхищались ремонтом, а некоторые вздыхали – нам бы такой кто-нибудь сделал!

Но где на всех спонсоров набраться? Наша громада щедра на богачей, но многие пекутся только о собственном кармане.

После осмотра школы гостей пригласили на небольшой фуршет. На вопрос Ревы: «За чей счет банкет?» – директор школы Александра Кальченко немного смутилась: «Педагоги постарались». Мэр великодушно предложил оплатить еду и напитки из своего кармана, но директриса отказалась. Стало понятно: учителя – народ хоть и небогатый, но гордый, а главное – гостеприимный.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.