01.10.08
Прокурорская коса и депутатский камень
источник: Газета СОБЫТИЯ
Бурное обсуждение на депутатском дне прокурорского протеста в адрес горсовета к сессии немного поутихло. Вероятно, депутаты уже обсудили все нюансы требования прокуратуры и больше не портили себе нервы.

Как известно, прокуратура Артемовска опротестовала решение горсовета «Об утверждении правил застрой- ки города Артемовска». Суть проблемы на сессии озвучил прокурор города Николай Хаустов. Речь шла о переводе жилых помещений в нежилые. Прокурор настаивал на том, что решение о таком переводе должно решаться на областном, а не на местном уровне. Прокурор подчеркнул, что перевод помещения в нежилое может производиться только в том случае, если в помещении невозможно проживать.

«Неужели у нас все квартиры, которые находятся на первых этажах и признаются нежилыми, действительно не соответствуют нормам? – спрашивал у депутатов Хаустов. – Почему нежилыми не признаются квартиры на 5-9 этажах?»

Из речи Хаустова можно было понять, что горсовет признает нежилыми те помещения, которые вскоре становятся магазинами, кафе, офисами и т.д. Прокуратуре оппонировал замначальника управления муниципального развития Юрий Чуприн, который ссылался на законы и постановления, а также на статьи Конституции.

Прокурорский протест имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, нежилые помещения создают неудобства рядом проживающим жильцам. С другой, город лишается жилого фонда, в то время как очередников и желающих улучшить свои жилищные условия становится все больше год от года. А строительство жилья в городе топчется на месте.

Но почему прокуратура подает протест только сейчас, хотя продажа квартир на первых этажах «под бизнес» идет полным ходом уже много лет? И если это запретить, – где должны открываться магазины, предприятия бытового обслуживания, банки, офисы? Отстраивать их отдельными зданиями? Невозможно. В городе, особенно в центре, нет под строительство таких мест. А использование нежилых помещений первых этажей под магазины и офисы – нормальная практика всех больших и малых городов. И почему область должна «влезать» в вопросы местного уровня?

Один из предпринимателей, который воспринял этот вопрос болезненно, невесело улыбнувшись, сказал: «Наверное, кто-то руками прокуратуры хочет приостановить продажу на первых этажах, сбить цены, а потом их массово скупить».

Очень надеемся, что это высказывание – лишь гипотеза, которая не имеет ничего общего с действительностью. Что касаемо депутатов, то они решительно отклонили протест прокурора и проголосовали за это практически единогласно.

Я считаю позицию прокурора правильной, поскольку купить помещение (квартиру) на первом этаже простому гражданину не возможно, цены для нашего города очень большие. А если человек инвалид, то за его деньги жить ему только на 9-м этаже. А вообще все эти магазины и всякие постройки на первых этажах очень мешають жить соседям. И потом на них не найти управы, и начинаешь писать то в прокурауру, то в милицию. Поэтому, я считаю, что нужно минимизировать выдачу разрешений на оформление нежилих помещений в жилых домах.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Открытие ип метро сокол вопрос ответ главы управы район сокол sokolaudit.ru.