01.10.08
Свобода так близка
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В судебном процессе, который шел целый год, можно ставить точку. Правда, пока не жирную. 25 сентября в Краматорске суд вынес приговор мэру города Северска. Государственный служащий 7 ранга 4 категории, Александр Лысенко, обвинялся в получении взятки.

Подсудимого перевезли в Краматорск еще накануне вечером, потому что вынесение приговора первоначально назначалось на 9 утра. Но в течение дня процесс откладывался, и в зал заседаний подсудимого привели только к трем часам дня.

Суд при назначении наказания учел несколько факторов: Лысенко ранее не был судим, имеет ряд хронических заболеваний, является инвалидом ІІ группы. Суд не стал учитывать заявление подсудимого, что переданные ему 8 тысяч долларов США являлись долгом, который ему в тот день вернули, считая его «версией в свою защиту», которую предпринял подсудимый. Суд не принял в качестве доказательств некоторые аудиозаписи, так как один из понятых отказался признавать свою подпись в соответствующем протоколе следствия.

Суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, оставил в силе статью 368, ч. 2 (получение взятки), но применил в отношении Александра Лысенко статью 69, позволяющую устанавливать меру наказания «ниже низшего предела». Суд приговорил подсудимого к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, оставив в силе конфискацию личного имущества в виде автомобиля «ЗАЗ-ДЭУ Ланос». В качестве дополнительного наказания суд лишил Лысенко права занимать посты, связанные с управленческой деятельностью сроком на три года.

Послесловие
Срок заключения под стражу Лысенко начинается со дня его ареста – 6 июня 2007 года. Поэтому уже 6 декабря 2008 года Александр Арсеньевич выйдет на свободу. Из разговора близких подсудимого можно было понять, что, вероятнее всего, будет подана апелляция. Лысенко считает, что факт получения взятки следствием не установлен, и хочет защитить свою честь и достоинство, а значит, он будет добиваться вынесения ему оправдательного приговора. Хотя тут могут быть нюансы, которые сыграют не на пользу осужденному. Областная прокуратура может не согласиться с вынесением «мягкого приговора по взятке» и сама подаст апелляцию.

Судья Гапонов вынес еще одно решение – оставшийся срок Лысенко проведет в Артемовском СИЗО, где условия гораздо лучше, чем в исправительно-трудовых колониях.

Можно ли ставить точку в этом судебном процессе? Да, если осужденный согласится с решением суда и не будет апеллировать в высшие инстанции. И если прокуратура не будет оспаривать приговор. В противном же случае, судебный процесс продолжится, но его итог может быть совершенно другим.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Купить квартиру на химмаше 1 комнатную на химмаше купить 1 комнатную квартиру.