01.10.08
Мы не можем стоять на месте
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Через несколько дней почти 860 тыс. педагогов Украины отметят свой праздник. Один из них – Владимир Сутковой. Помимо преподавания в школе, он ведет и иную работу, которая способствует повышению эффективности педагогического труда и качества знаний школьников. Это и создание методик отбора и подготовки одаренных детей, и организация турниров юных дарований, и активное сотрудничество со СМИ. В актив педагога в этом году можно внести и инициирование проведения в городе республиканского турнира юных историков, в котором участвовала 31 команда со всей Украины.

Не столь масштабным, но не менее значимым было его участие в качестве эксперта в телепередаче «Народный суд» на канале «Интер», где обсуждался вопрос об обязательном изучении в школе книги о Гарри Поттере «Философский камень». Мы поинтересовались мнением Владимира Суткового о том, какое оно, наше образование, и куда движется.

В последние годы система образования живет в состоянии перманентной реформы. Как воплощаются у нас новации Министерства образования Украины? Что изменилось после ухода из гороо Николая Колено? Стало ли меньше отчетов, бумаг, показухи?

– Действительно, в Украине постоянно происходит реформирование системы образования. Это объективный процесс. Мы не можем стоять на месте. Но, к сожалению, у нас стало традицией проводить поспешные изменения, новации после прихода очередного министра образования. Это сказывается на местах. Растет бумаготворчество. За годы независимости мы в 3-4 раза увеличили документооборот. С уходом Колено из гороо положение не изменилось. Те же планы, конспекты, отчеты. Я не хочу сказать, что это выдумка нашего гороо. Этим заражена вся система. И никто не пытается что-либо изменить.

Насколько эффективна система поиска и поощрения одаренных детей на уровне министерства и, соответственно, в системе городского образования? Почему одаренных детей в городе все меньше?

– Во второй половине 90-х годов в Донецкой области была впервые разработана программа «Одаренные дети». Сегодня эта программа реализуется в несколько искаженном виде. К примеру, проводятся в городе предметные олимпиады под патронатом городского головы. В результате, шумно подводятся итоги, награждаются победители, а к дальнейшему процессу олимпиадного движения интереса меньше. Многие дети участвуют в областных, республиканских, международных олимпиадах и становятся призерами. Но для местной власти это уже не так интересно. Такая позиция власти формирует и отношение учителей. Итог неутешителен. В этом году мы имеем 11 победителей областных олимпиад, а было более 20. На республиканских олимпиадах победили только 2 человека, а было 8-9. На уровне министерства тоже не все в порядке. Министр образования Вакарчук оставил льготы при поступлении в вузы только победителям всеукраинских олимпиад. А как же нам поддерживать интеллект нации?

Как сказывается неравенство в социальном и иерархическом положении родителей на их детях-школьниках? Что лично вы наблюдаете?

– Вопрос социального неравенства школьников очень болезнен. В законе об образовании утверждается равенство. Но в реальной жизни все по-другому. Для детей «избранных», VIP-родителей многие учителя стараются создать какие-то особые условия для учебы. Это личное покровительство, попытки оградить таких детей от возможных неудобств и сложностей учебы, это порождает и нездоровую конкуренцию между администрациями школ за таких детишек, а, в конечном счете, за родителей. Не понимают, что вредят им. Об этом я могу говорить ответственно.

Не секрет, что городской педколлектив заметно стареет. Что делается в системе горобразования для поддержки и поощрения молодых педагогов?

– Действительно, около 40% учителей в городе – пенсионеры. Это очень много. Когда я пришел в школу, у нас было 20% пенсионеров. К этому нужно добавить и учителей предпенсионного возраста. Взгляните на состав директорского корпуса. Практически, все директора школ находятся в этой возрастной категории. Кроме того, педколлективы школ – это, в основном, женщины, и им нужно устраивать личную жизнь. Большая нагрузка в школе отпугивает молодежь. Поэтому и приходится привлекать на работу в школу пенсионеров. Нужна системная работа с кадрами. А сегодня она запущена.

Кстати, о социальной защите. Какова сегодня роль профсоюза в защите прав учителей? Что нужно менять?

– Профсоюз в том формате, в котором он сегодня существует, абсолютно не выполняет свои функции. Это атавизм прошлого. К примеру, Минобразования в нарушение ст.10 Конституции Украины, а также Закона Украины «Об образовании» издает приказ, по которому классные журналы должны заполняться в обязательном порядке на украинском языке. Не учитывается, что есть школы с определенным языком обучения – то ли русским, то ли греческим, то ли польским, то ли румынским. Нарушение закона явное. А такое явление, как утверждение планов обучения детей на дому в гороо? Что, уже не доверяют директорам? Где профсоюз? Где принципиальная позиция отдела образования? Но не будем заканчивать наше интервью на грустной ноте. Хочу искренне поздравить моих коллег с Днем учителя и пожелать им крепкого здоровья, выдержки, любви и уважения. День учителя - это самый лучший праздник, который остается с нами навсегда!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Самая свежая информация заказ автобуса на сайте.