15.09.04
ГОСТИ ГЛЯДЕЛИ на ноу-хау И ПИЛИ первак
источник: Газета СОБЫТИЯ
Погода, как будто специально помучив Артемовск перед праздничными днями, в субботу утром показала всю свою красу. Хоть и прохладно было поутру, но к открытию первой региональной ярмарки "Бахмутський шлях" солнце сияло вовсю.
Люди ждали ярмарку, даже не для того, чтобы что-то купить. Тут, в основном, веселились, пили пиво и водку, ели шашлыки. Через каждые десять-пятнадцать метров пели ансамбли и певцы. Каждая палатка зазывала к себе яркими красками, запахами, красавицами с караваями.
Серьезные предприятия, такие, например, как ГПО Артемсоль, Часовоярский огнеупорный комбинат, завод шампанских вин, "Вистек" и другие предприятия и фирмы области, выставили свою продукцию. Но во этой всей суматохе было видно – ожидали гостей.
И вот в девять утра к главному входу ярмарки подъехали кортежи автомобилей. Гости пожаловали к нам очень высокие и серьезные. Председатель Донецкой областной госадминистрации Анатолий БЛИЗНЮК, председатель Донецкого облсовета, председатель областной организации Партии Регионов Борис КОЛЕСНИКОВ, министр агропромышленной политики Украины Виктор СЛАВУТА. Посетили "Бахмутський шлях" и гости из соседних областей.
Открыв ярмарку, высокие гости обошли все палатки и стенды, интересовались продукцией, удивляясь некоторым ноу-хау, которые не стыдно показать всей Украине и за рубежом. В некоторые палатки гостей волоком затягивали, пытаясь накормить и опоить. В палатке Амвросиевского района Близнюк даже развел руками. Там стоял самогонный аппарат, из которого все время капало. Гости с удовольствием "махнули" по рюмке, закусили и пошли дальше.
На ярмарке прошло награждение областных предприятий, организаций и фермерских хозяйств по итогам года. Многим были вручены автомобили, компьютеры и другие дорогие призы.
Потом гости поглядели на прекрасных жеребцов, коров, свиней Артемовского и других районов и даже... страусов, которых выращивают фермеры Краснолиманского района. Гости остались довольны ярмаркой, хотя некоторые неудобства создала грязь, которая образовалась после ночного дождя. В некоторых местах гостям ярмарки (и простым, и высоким) пришлось обходить, а иногда даже перепрыгивать через лужи и месиво. Остается надежда, что ко второй региональной территорию подготовят более основательно. Чтобы не ударить в грязь лицом. В прямом смысле этого слова.
Приятно удивили цены на привезенный изо всей области товар. Яблоки из Александровки в два раза дешевле, чем нашенские, с опытной. Картофель, баклажаны, бычки, тюлечка, мёд – тоже были дешевле артемовских. Горожане спрашивали себя: когда же у нас будет такое изобилие по доступным ценам, когда на наш рынок станут пускать торговцев из других мест, как это практикует Горловка, где арбузы уже по 30 коп., а у нас – 60-80 копеек? Судачили горожане и на все лады склоняли власть, допускающую такую несправедливость.
В этом году городские власти приняли разумное решение – объединить ярмарку и День города. Погода благоприятствовала празднику и на второй день, а как же иначе? Учащиеся школ, училищ, а также дошколята, разодетые в яркие, пестрые костюмы, с хорошим настроением шагали по центральной улице. Когда еще у них будет такая возможность – преобразиться, войти в образ и повеселиться от души.
Праздничная колонна начала свое шествие в 10 утра. Около аптеки, прямо перед "топталовкой", вдруг упала на колени какая-то женщина. Это о себе напомнили наши разбитые городские дороги, пожалуй, худшие в области. Ухабы и стали причиной того, что идущие в колонне постоянно спотыкались, а несколько человек даже упали прямо возле здания горсовета. Хорошо, что хоть никто ноги не поломал.
После праздничного шествия горожане и гости города смогли пройтись по скверам и посмотреть выставки декоративно-прикладного творчества, изостудий, работающих в городе, полюбоваться "братьями нашими меньшими".
В городском парке традиционно работала выездная торговля, жарили шашлыки – в общем, народ гулял от души, о чем и свидетельствуют утренние "последствия" праздника. Парк "пестрел" множеством бумажек, пустых пластиковых бутылок и использованной одноразовой посуды. Жаль, что подобного рода "картины" стали у нас постоянными – не приучен наш народ к порядку, хоть ты тресни. Где ел и пил – там и бросил. А может, потому, что во время крупных мероприятий коммунальные службы не устанавливают большие урны для мусора, как это делается в других городах.
С блеском прошла концертная программа на стадионе, где кроме всего чествовали тех, кто был удостоен звания "человек года". Хотя к тому, как функционеры отбирают некоторых героев года, у многих горожан выработалось стойкое недоверие.