08.09.04
Суд встал на сторону Юры Леонова
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
31 августа 2004 года прошло последнее судебное заседание по иску Ю. ЛЕОНОВА, касающееся удовлетворения морального и материального ущерба, причиненного незаконными действиями отдела гос. исполнительной службы Артемовского районного управления юстиции.
На судебном заседании установлено, что исполнительным документом в этом деле являлся исполнительный лист, в котором были четко обозначены данные о должнике, а именно то, что этот человек был осужден за особо тяжкие преступления, указаны и данные о месте постоянного проживания и его теперешнего местонахождения (СИЗО-2 г. Артемовска). Несмотря на это, никто из государственных исполнителей с запросом в СИЗО не обратился.
Незаконные действия исполнителей повлекли за собой причинение истцу материального ущерба, т.к. из его зарплаты безосновательно было удержано 87 гривень 54 коп. Кроме того, суд посчитал, что Ю. Леонову был нанесен и моральный ущерб, который состоял в том, что ответчик незаконно отослал по месту работы истца исполнительный лист, который содержал сведения, не отвечающие действительности (статья об осуждении за тяжкие преступления). Эти незаконные действия ответчика повлекли за собой унижение чести, достоинства Ю. Леонова, заставили его доказывать свою непричастность к совершенному преступлению хотя, согласно статье 62 ч. 2 Конституции Украины, гражданин не обязан доказывать свою непричастность к совершению какого-либо преступления.
Кроме того, незаконное удержание из зарплаты 87 гривень лишило человека возможности реализовать свои планы, распоряжаться по своему усмотрению принадлежащими ему средствами.
Решая вопрос о размере возмещения морального ущерба, суд принял во внимание характер и размер моральных страданий (душевных, психологических).
С учетом всех обстоятельств дела суд принял решение удовлетворить исковое заявление Ю. Леонова частично. Действия государственного исполнителя признаны незаконными. Из отдела гос. исполнительной службы Артемовского районного управления юстиции будет удержано в пользу Ю. Леонова в счет возмещения материального ущерба 87 гривень 54 коп., в счет морального вреда – 500 гривень, а также в счет возмещения судебных издержек – 68 гривень (итого: 655 гривень 54 коп).

Смотрите информацию лечение зубов в кунцево на сайте.