27.08.08
Катя слышит мир
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Платонова

В феврале в редакцию обратилась женщина, чтобы через газету попросить помощи у людей собрать на операцию своей внучке. Для трехлетней Катеньки Ткаченко из-за перенесенного заболевания мир оказался беззвучным, и чтобы вживить искусственное ухо, родителям нужно было собрать более 172 тысяч гривен. Многие люди и руководители предприятий не остались равнодушны к чужой беде. Необходимую сумму собрали, и в конце апреля девочке в Киеве была сделана операция. Сейчас Катя учится слышать.

Операцию малышке делали в Институте отоларингологии им. О. Коломийченко. Вживить в ухо искусственные нервные окончания – процесс трудоемкий. Операция длилась около двух часов.

– Больше всего, конечно, переволновались мы, – рассказывает мама девочки Лилия, – а для дочки все прошло легко. Когда Катю привезли в палату, она уже отошла от наркоза и пролежала на кровати от силы минут десять. Потом встала и попросила кушать. А на следующий день уже вовсю носилась по коридору.

Через месяц Кате подключили речевой процессор, и начались индивидуальные занятия с педагогом. Изучать окружающий мир малышке помогает мама, которая с дочкой ездит в Киев на послеоперационную реабилитацию и также многому учится. В то время, как Катя показывает свои достижения педагогу и учится произносить звуки, Лилия усваивает упражнения, которые нужно выполнять с ребенком дальше:

– Операция – это только начало сложного пути, и предстоит еще преодолеть немало трудностей, но мы уже делаем успехи. Конечно, дочка не сразу начнет говорить, пока она только накапливает информацию, как новорожденный. На данном этапе мы учимся не столько разговаривать, сколько слушать и выделять среди звукового многообразия отдельные звуки.

Еще Лилия благодарна всем, кто не остался равнодушен к ее девочке и помог преодолеть финансовый барьер в несколько десятков тысяч: «Сначала я думала, что собрать такую сумму невозможно, но оказалось, у нас много отзывчивых людей. Огромное спасибо и врачам, и предприятиям, и людям».

С занятий мама с девочкой уезжают домой со списком заданий. В планах у Лилии подготовить дочку к школе. Катя еще до операции ходила в обычный детсад. Она быстро нашла общий язык с воспитателем и детьми. Самое главное, считает Лилия, чтобы родители воспринимали такого ребенка как необыкновенного, и все проблемы не принимали как наказание.

– Помню, когда мне сказали, что у моей девочки абсолютная глухота, я несколько дней прибывала в шоке. Терзала себя вопросами, почему это случилось именно с нами? Первое время свыкаться с мыслью, что твой ребенок не такой, как все, было просто невыносимо. А потом мне в руки попала книга «Глухой ребенок», которую написала мама такого же ребенка, как и моя Катя. В ней я нашла фразу, которая и стала моим девизом: души еще не родившихся детей сами выбирают себе родителей. И если этот ребенок постучал именно в ваши двери, значит, он уверен, что вы ему поможете.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Китайская шампунь bio-market.kz.