27.08.08
Остеохондроз – бич нашей жизни
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

По статистике, каждый пятый человек в мире после 30 лет страдает от болей в спине. Боль в спине – это лишь один из многочисленных симптомов остеохондроза. Одних людей беспокоят головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах. Другие жалуются на боли в области сердца, желудка, желчного пузыря, почек, чувство онемения в руках и ногах. При этом многие пациенты не подозревают, что все эти жалобы своим возникновением обязаны остеохондрозу позвоночника.

О методах лечения этого недуга вытяжением на специальном столе врачом-травматологом Анатолием Скакуном мы уже не раз рассказывали на страницах «Событий». Отличает Анатолия Григорьевича творческий подход к работе, методичность в продвижении своих изобретений и вера в собственные силы.

Анатолий Григорьевич, с момента нашего последнего интервью прошел почти год. Что-нибудь изменилось за это время?

– В прошлый раз я говорил о том, что моими разработками заинтересовался достаточно авторитетный во врачебных кругах «Республиканский журнал медицинской техники и технологии». И вот результат – в одном из его номеров появились две мои статьи, касающиеся способов лечения остеохондроза верхнегрудного и шейного отделов позвоночника. Эти работы написаны в соавторстве с моей дочерью, Анной Шаповаленко, врачом-невропатологом 2-й горбольницы.
Очевидно, статьи написаны на основе убедительного фактического материала, если смогли заинтересовать серьезный научный журнал?

– Конечно. Приведу один характерный пример. Лечилась у меня больная, которую в течение двух лет беспокоил кашель. Обследовалась у терапевта, фтизиатра, ЛОР-врача, приняла массу антибиотиков. Результат – абсолютно нулевой. ЛОР-врач предположил, что это за счет остеохондроза шейного отдела позвоночника. Женщина начала лечение по нашей методике. После четвертого сеанса интенсивность кашля уменьшилась. После окончания курса кашель прекратился, голос стал звонче.

При остеохондрозе позвоночника могут возникать расстройства абсолютно всех органов. Это и сердце, и легкие, и желудок, и почки, и органы мочеполовой системы (соответственно, фригидность, половая слабость). Еще в V веке до н.э. Гиппократ указывал, что многие заболевания зависят от позвоночника. Сопоставляя сдвинутые позвонки, можно добиться излечения заболеваний естественным путем. Убежден, что пациенты, имеющие хронические заболевания, должны пройти курс физио-функционального лечения позвоночника.

Ваша методика эффективна и при сколиозе?

– Безусловно. Но его лечение представляет большие трудности, и поэтому рассчитывать на значительное исправление можно только при сколиозе 1-й степени. С полной ответственностью могу утверждать, что в возрасте до 14 лет лечение заканчивается полным выздоровлением.

Кто-нибудь из сильных мира сего проявил интерес к вашим разработкам?

– Была у меня одна любопытная встреча с коллегой в Киеве, в 2006 году, имевшая неожиданное продолжение. По совету коллеги я обратился в Фонд Екатерины Ющенко «Украина – 3000» с предложением об использовании моих изобретений. Жена нашего Президента, естественно, направила мои предложения в Секретариат Президента. Оттуда они ушли в МОЗ Украины и, наконец, оказались в Донецкой обладминистрации. Обладминистрация «отфутболила» меня под надуманным предлогом. Объяснение этому, я думаю, весьма банальное. В наших патентах и статьях отсутствуют фамилии известных ученых-медиков.

Что ж, кругом тупик?

– Ничего подобного. Предложениий достаточно. К примеру, в Херсоне строится реабилитационный центр, где для лечения заболеваний позвоночника планируется использовать нашу методику. В Киеве я встречался с директором центра, с соучредителями. Они предполагают, что центр откроется через 1,5 – 2 года.

Что вы как специалист можете посоветовать читателям в качестве профилактики остеохондроза?

– Прежде всего, следите за своим весом. Лишние килограммы – это нагрузка не только на суставы ног, но и на позвоночник. Старайтесь хоть как-то контролировать свой рабочий день. Каждые час-полтора нужно прерваться, пройтись, наклониться, чтобы заработали мышцы спины, улучшилось кровообращение.

Прекрасный вид профилактики остеохондроза – лечебное плавание. Нагрузки на позвоночник никакой, а все мышцы спины, рук, ног работают.

И, наконец, не прибегайте к помощи так называемых «народных целителей». Любым делом должны заниматься профессионалы, а тем более таким тонким, как лечение позвоночника. В моей практике был случай, когда после одного из посещений знахаря жительница Часов Яра оказалась на носилках, перестала мочиться. Так ее ко мне и привезли с катетером в мочевом пузыре. Пришлось приложить много усилий, чтобы поставить ее на ноги.

Один знахарь лечит сколиоз банками, другой врачует заболевания позвоночника очищенным вареным яйцом, третий еще что-то необычное выдумывает. В общем, у этих «целителей» имеется немало способов выкачки денег у несчастных больных людей.

Желаю читателям газеты крепкого здоровья. Если возникнут вопросы, звоните по телефону 44-07-54.

* Имя:
Е-mail: