27.08.08
Фотоконкурс «Вспоминая СССР»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Жаль, что на фото не видно моих слез оттого, что сестре дали букварь, а меня в школу еще не пустили – рано! А мне так хотелось учиться!
Два года прошло с тех пор, как закончилась война. Несмотря на то, что многие кабинеты были разгромлены, в классах было по 40 – 46 человек, а учиться приходилось в 2 – 3 смены – возобновление работы школы воспринималось и учениками, и их родителями с радостью и восторгом.

Наш с сестрой отец с войны не вернулся. Сестре Валентине, можно сказать, повезло, ее отец еще успел понянчить, а меня – нет, когда уходил на фронт, мать была в положении. Он не знал, кто родится (очень хотел сына), но просил мать дать имя Саша.

…Я появилась на свет, когда немцы праздновали в бабушкином доме католическое Рождество Христово. И меня, чтоб не мешала своим писком праздновать, выкинули на улицу прямо в снег. Но бабуля быстро меня подхватила, спрятала у соседей. Наутро дедушка поковылял к немецкому начальнику, и тот приказал выселить постояльцев из нашего домика… В 1945 г., после Победы, приехали друзья погибшего отца, привезли награды, хотели выполнить его волю – отдать сына в Суворовское училище, но, увы, он погиб, не зная, что у него родилась дочь по имени Саша.

Александра Васильева

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.