20.08.08
Так это было - освобождение (К 65-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков)
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
5 сентября 1943 года в Часов Яр вошли советские войска 266-й стрелковой дивизии. Лежащий в руинах город, изможденные лица находившихся 22 месяца под вражеской оккупацией его жителей – то, что увидели освободители… Радости часовоярцев, переживших мрак фашистского террора, не было границ. В те дни торжественный голос Левитана сообщал по радио всем жителям Советского Союза:

«В течение 5 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 15 километров, заняли свыше 120 населенных пунктов, в том числе город Артемовск, город Дзержинск, город Комсомольск, город Харцызск, город Моспино, крупные населенные пункты Красное, Карловка, имени Кирова, Железное, Новая Ясиноватая, Пантелеймоновка, Корсунь, Верхняя и Нижняя Крынка и железнодорожные станции Алебастровая, Майорская, Скотоватая, Щебенка, Монахово.

…Наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Макеевка, город Константиновка, город и железнодорожный узел Краматорская, город и железнодорожный узел Славянск, город Дружковка, город Часов Яр, крупные населенные пункты Николаевка, Рай-Александровка, Алексеево-Дружковка, Никифоровка, Щербиновка, Петровка, Ново-Бахмутовка, Новоселовка, Ханжонково и крупные железнодорожные станции Вальяновка, Веролюбовка, Дылеевка, Кривой Торец, Фенольная».

В газете «Красная Звезда» за 7 сентября 1943 года во фронтовом очерке военный журналист К. Токарев писал: «Борьба за Донбасс развернулась по всему участку фронта. Наши войска в ожесточенных боях с противником освобождают от немецко-фашистской оккупации наш родной Донбасс. Наступающие отбивают у неприятеля город за городом, район за районом. Сегодня части Красной Армии значительно продвинулись вперед и овладели большим количеством населенных пунктов. Освобожден один из крупнейших городов Донбасса – Макеевка. Наступающим удалось также выбить противника из Константиновки, Краматорска, Славянска и других городов. Вчера наши части заняли города Артемовск, Дзержинск, Комсомольск, Моспино и ряд крупных населенных пунктов. Таким образом, значительная часть Донбасса уже освобождена нашими войсками от немецко-фашистских разбойников. Части Красной Армии продолжают развивать успех наступления и наносят неприятелю сильные удары.

Отступая под ударами наших войск из Донбасса, немцы стараются не только вывезти свое военное имущество, но также разграбить города и поселки, а потом сжечь их. Они проводят принудительную, под страхом расстрела эвакуацию местного населения. Заводские корпуса и шахты при отходе взрываются.

Наши части принимают все меры, чтобы сорвать черное дело немцев. Авангарды наступающих состоят, как правило, из моторизованной пехоты, танков, бронемашин, противотанковых и самоходных пушек, мотоциклистов с пулеметами и автоматами. Эти подвижные группы непрерывно наседают на врага и подчас заставляют его принимать бой не только на промежуточных рубежах, но и в открытом поле. Исход такого боя чаще всего решается огневым превосходством наступающих и умелыми фланговыми маневрами подвижных групп.

Так, например, в ночь на 5 сентября продвигавшиеся вперед части Н-ского соединения, предприняв ряд фланговых атак, сбили противника с промежуточного рубежа на подступах к Артемовску и на его плечах устремились к городу.

Центр города в это время уже был охвачен пожарами, там слышались взрывы. Чтобы воспрепятствовать окончательному разрушению города, командир соединения послал свои головные части в обход окраин Артемовска. К утру немцы были выбиты с окраин, и наши войска вошли в дымящийся, полуразрушенный Артемовск. В боях за этот город немцы потеряли 400 человек убитыми и много пленными.

Продолжая стремительное наступление, наши части преследовали противника на шоссейных дорогах, ведущих к юго-западу. На подступах к городу Константиновка немцы оказали наступающим серьезное сопротивление. С юго-восточной окраины этого города предпринял контратаку батальон немецкой пехоты при поддержке 20 танков. Командир нашей головной части выдвинул противотанковые пушки, бронебойные ружья и организовал сильный огонь по немецким танкам. Тем временем наши минометчики и пулеметчики фланговым огнем отсекли от танков вражескую пехоту. Немцы не выдержали. Потеряв три подбитых танка и не менее роты солдат, они поспешно отошли на окраину города. Всю ночь на 6 сентября в горящем городе шел огневой бой. К рассвету город Константиновка был очищен от немцев.

В Краматорск наши наступающие части ворвались с хода, сломив сопротивление немцев на подступах к городу. Последний бой с противником, пытавшимся задержать продвижение наших войск, произошел на северо-восточной и юго-восточной окраинах города.

Весь день сегодня шли упорные бои на ближних подступах к Славянску. Противник, еще цепляясь за свои полуразгромленные опорные пункты, расположенные на местности, выгодной для обороны, оказывал сильное огневое сопротивление. Медленно, но неуклонно очищали от немцев наши подразделения горящий город. К исходу дня Славянск был полностью занят».

Огромную цену заплатил наш народ за освобождение каждого метра родной земли.

сколько зарабатывает мер города артемовска?просто интересно

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.