13.08.08
Вдвое скостили срок
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Приговор, вынесенный Артемовским горрайонным судом в отношении подсудимого Евгения Федорова, обвиняемого в том, что он ограбил и избил старенькую жительницу села Васильевки Надежду Мефодиевну Филиппову, был обжалован осужденным и его адвокатом (см. публикацию «Восемь лет за бабушку» от 12.03.08 г.).

Донецкий апелляционный суд скостил Евгению Федорову срок с 8 лет лишения свободы (это было решение суда первой инстанции) до 4-х потому, что разбоя в его действиях не усмотрел. Статьи же «незаконное проникновение в чужое жилище» и «кража чужого имущества» остались в силе. За это Федоров и будет нести ответственность.

У нас-то закон какой? Если преступник в своих действиях применил насилие, то это еще не означает, что данный факт повлияет на квалификацию преступления. Когда насилие имело место – до или после кражи имущества беззащитной бабушки – вот что лежит в основе такой важной квалификации. «Разбой» – это когда сначала избили, а потом украли. В случае с Мефодиевной все было наоборот – сначала кража, а потом тумаки.

А теперь насчет побоев. Напомним, что, по определению эксперта, бабушке были нанесены легкие телесные повреждения. Но это уже относится к категории частного обвинения. То есть родственники (или сама бабушка) могли бы в частном порядке привлечь осужденного к ответственности и по этой статье, но и здесь неувязка получается. Во-первых, все сроки подачи искового заявления прошли, а во-вторых, осужденный уже отбывает наказание (решение апелляционного суда вступило в законную силу).

– Я сразу говорил, что Евгений Федоров должен отвечать за то, что совершил, – комментирует ситуацию его адвокат Михаил Славин. – А то сделали из человека разбойника, а ведь разбоя как такового не было, что мы в суде и доказали.

Вот так осужденный Евгений Федоров после криминальных приключений в доме Мефодиевны и следующих за ними судебных процессов «спрыгнул» с грозной разбойной статьи и отделался более мягким наказанием. Четыре года томиться за решеткой, конечно же, не восемь лет в неволе тарахтеть. Да и амнистия не за горами. Того и гляди, скоро наш осужденный досрочно освободится из тюрьмы (если будет там пай-мальчиком) и выйдет на свободу. Только вот сделает ли он для себя какие-нибудь выводы после тюремных застенок и начнет ли жить по-другому?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Купить барит kupibarit.ru/barit/.