06.08.08
Тайная жизнь шаурмы
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Платонова

Домашний творожок, молочко, сметана, рыба, пирожки, чебуреки, кровянка и шаурма… Чем не рай для покупателя? На изобилие съестной продукции на рыночных прилавках, пожалуй, грех жаловаться. Настораживает лишь одно: насколько безопасно для здоровья покупать все это в 40-градусную жару?

Тем не менее, торговля идет полным ходом. Честной народ тащит в пакеты все, что красиво лежит. Если посмотреть в честные глаза продавца и поверить ему на слово, товар свежайший и на прилавке долго не задерживается – разбирают в три счета. Покупатель ведется… Иногда товар действительно свеж, вкусен и безопасен. Но случается, что оставляет по себе и неприятный след в желудке.

Выкладывая на задушливые рыночные прилавки в летнюю жару молочные продукты, а также рыбу, колбасы домашнего приготовления и мясо без холодильных витрин, продавец рискует здоровьем потребителя. И хорошо, если все это не позавчерашнее. Но как проверить? За качеством скоропортящегося товара на контролируемых рынках, а у нас таковых в городе два – на Юбилейной и в центре, – следит ветеринарная служба. И как заверяет начальник Управления ветеринарной медицины в Артемовском районе Александр Шульженко, всякий желающий предложить свое добро на рыночном прилавке непременно проходит через лабораторный контроль:

– Каждое утро проверяющий обходит рыночные места и по результатам лабораторной проверки дает разрешение на торговлю. С начала года за нарушение санитарно-ветеринарных норм оштрафовано порядка 1600 лиц. Особая ситуация с арбузами и дынями. Например, если продавец не получил разрешение на сбыт продукта на рынке, где гарантии, что он не «толкнет» привезенное за его пределами?
Кстати, импровизированные рынки у дома или вблизи дорог формирует и всячески поддерживает сам потребитель. Что касается торговли на прилавках молоком в «пластике» – однозначно «запрещено». Однако, как мы заметили, писаному правилу следует далеко не каждый продавец.

Как утверждают санэпидемиологи, скоропортящиеся продукты на стационарных точках продажи должны находиться при температуре не выше +6. А как же быть с рынком? Или майонез, рыба и грозди копченых колбас и кровянок, лежащие без охлаждения на прилавках, у нас скоропортящимися не считаются?

Особое место на рынке отводится так называемым «пирожковым». Подойдя к замызганному киоску, где торгуют шаурмой, мы полюбопытствовали насчет санитарного разрешения. Продавец ответил, что документы находятся у хозяина, которого в настоящий момент в городе нет… Кого он дурачит? – подумала я. – Какой хозяин? Какой город? Документы, что ты не отравишь меня своей шаурмой, наструганной Бог знает из какого мяса, как и разрешение на торговлю, должны быть на видном месте. И разве не видит всего этого регулярно наведывающийся на центральный рынок главврач СЭС Сергей Губа? Не думаю. Как почти стопроцентно уверена, шаурма в зной продаваться не должна. Тогда почему на это закрывает глаза армия проверяющих, кто крышует точку?

На сегодняшний день в городе официальные случаи пищевого отравления не регистрировались. Однако означает ли это, что их не было вообще? Не исключено, что жертва протухшего продукта просто не в силах бегать по врачам в поисках правды. В СЭС ее не добиться. Ведь вчера товар на рынке был, а сегодня уже сплыл. Ищи ветра в поле…

Риск отравиться существенный и культура торговли на нуле. О чём тут говорить. Все знают, что это "хлебное"место для всякого взяточника при властях, но все покорно молчат.
Никогда не думал, что в такой показательно демократической стране (ведь уровень демократии в Украине ничуть не ниже, чем всемирно известной грузинской.) так разовьётся рабское мышление и поведение.
А шаурмой торгуют везде в мире, только лучше и честнее.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Защита картера для митсубиси кольт купить. Купить защиту картера двигателя.