06.08.08
Где Юлины окорочка?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Юлия Тимошенко не раз использовала свою эффектную наружность в политической борьбе. Но с куриными окорочками у нее выходит как-то веселее. Она инициировала интервенцию куриного мяса из Госкомрезерва Украины на рынок с фиксированной розничной ценой – 13,5 грн/кг. За страшным понятием «интервенция» скрывается более мягкое, но тоже милитаристское понятие «демпинг», т.е продажа товаров по заниженным ценам с целью уничтожения конкурентов.

Похоже, в данном случае Юлия Владимировна надеется сбить цену на свинину и говядину с помощью заморских окорочков. Завалив ими прилавки, премьер пытается поставить на колени и отечественных производителей курятины, цены на которую тоже зашкаливают и, как считает Тимошенко, искусственно завышены.

Интервенцию Юлия Владимировна планировала начать в Донецкой, Днепропетровской и др. областях.
В течение двух недель после торжественного обещания премьера мы пытались найти нечто куриное, генетически модифицированное по цене 13.50 грн/кг. Посетили «Ветеран», «Тавр», «Остров», «Олимп», «Феникс» и еще десяток магазинов поменьше. К нашему удивлению, в магазинах города этого товара не было. Окорочка, правда, были, но енакиевской птицефабрики, и продавались по цене от 14.00 до 16.00 грн/кг. Вспомнился анекдот времен СССР, когда иностранец поинтересовался, почему нет в магазинах черной икры. А ему ответили, что люди не спрашивают, поэтому и не завозим. Что-то подобное и у нас. Кроме журналистов никто не интересовался «дешевыми окорочками от Юли».

Ситуацию прояснила нач. торгового отдела горсовета Ирина Бурма. По ее словам, дешевые окорочка находятся на складах в глубокой заморозке в Докучаевске. Но минимальная партия, которую можно приобрести, составляет 20 тонн, и требуется 100%-ная предоплата. Никто из предпринимателей не выразил желания пойти на такие расходы при отсутствии гарантии реализации огромной партии импортной курятины сомнительного качества. Ирина Александровна считает, что взять на себя закупку товара может мясокомбинат. У него и транспорт, и соответствующее морозильное оборудование, и хранилища. А уже потом мясо можно распределить между предпринимателями.

На мясокомбинате нам категорически заявили, что они с курятиной не работают и вопрос не по адресу.

В приватных беседах с менеджерами и руководителями торговых предприятий звучало мнение, что цена импортных окорочков вполне приемлемая и торговля этим товаром может получиться. Тем более, что это не простая торговая сделка, а правительственная инициатива. Всю ответственность за ее выполнение должен взять на себя исполком и искать выход из сложившейся ситуации, а не пенять на торговлю.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.