06.08.08
Разгребатель
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

После двух лет «отсидки» в депутатском корпусе Северска Александр Гура снова в кресле городского головы. Полон амбициозных планов, энергичен, уверен в себе (по крайней мере, внешне). По его словам, «отлучился всего на два года, а пришел опять на разруху». Один нюанс. Нынешние полномочия Гуры подтверждены лишь депутатским большинством, но отнюдь не всенародным голосованием. А это в определенной мере ограничивает его в действиях и планах. Не исключено, что законно избранный мэр Александр Лысенко докажет свою невиновность в суде, вернется и потеснит молодого реформатора. И тем не менее…

Александр Николаевич, какие ваши первые ощущения в новой старой должности?

– Первые ощущения очень скверные. Вроде бы, четыре года я ничего не делал. Оказывается, за два года можно таким вот господам «разбомбить» все до уровня Северска образца 2002 года.

В чем это выражается?

– Коммунальное предприятие города, оставленное мною с плюсовым балансом, сегодня имеет 700 тыс. грн дебиторской задолженности и около 200 тыс. грн кредиторской. «Разбомблен» новый корпус больницы – продан под разборку по дешевке. А там плит одних по нынешним ценам более чем на 40 тыс. долларов. Проданы под разборку недостроенный жилой дом, пионерский лагерь.

Суд восстановил одного из ваших замов, Виталия Гатченко, как незаконно уволенного. А вы как считаете, справедливо его уволили?

– Я считаю, что не только справедливо, но и поздно уволили. Он успел сыграть свою гибельную роль – довел коммунальную службу города до плачевного состояния. В этой службе нет ни одной движущейся единицы техники. Раньше их были десятки. Они сожгли эту технику. Сожгли частные боксы, которые арендовали. Не заплатили людям деньги за аренду. В общем, власть была такая: бери, что хочу, хватай и беги. Теперь опять меня народ, вроде, как призвал, – иди, разгребай дерьмо, которое здесь накопилось.

Считаете, народ одумался?

– Не знаю, как народ. Решал депутатский корпус.

Может, стоит ради общего дела пойти на компромисс с Гатченко?

– Таких проходимцев, как он, тут я держать не буду. Решение суда я выполнил, но пока я руковожу, его здесь в будущем не будет, однозначно. Он – терминатор. А нам терминаторы не нужны. Нам нужны созидатели.

По решению суда вы должны выплатить Гатченко зарплату около 14 тыс. гривень за время вынужденного прогула. Проблем не будет?

– Это не мои деньги. Как суд решил, так я и сделаю. Но я хочу отметить, что это деньги тех налогоплательщиков, которые платят исправно налоги. Это деньги предпринимателей, трудящихся города и пенсионеров, которые он получит в виде зарплаты за несделанную работу.

Давайте немного о том, что уже сделано и что планируется?

– Недавно закончили ремонт пешеходного моста. По 300 тыс. гривень выделили на освещение города, ремонт дорог и ремонт школы. Начинаем ремонтировать фасад ДК, отопительную систему всех садиков, ставим теплосчетчики. Скоро в городе появятся три детских площадки. 800 тыс. гривень делегировали райсовету и райадминистрации на ремонт дворца спорта.

Вы что, клад нашли?

– Через неделю после избрания меня городским головой в бюджете появились средства. Несколько миллионов. От продажи земли «Кнауфу» под меловой карьер. Этот проект я начинал еще в 2005 году. И вот теперь вопрос решен на вполне законных основаниях.

Если оправдают Лысенко, вы готовы уступить ему место?

– Я готов поступить так, как решит народ. Я – самодостаточный человек и ни за какие кресла не держусь.

Собираетесь ли устраивать «зачистки» среди работников коммунальных служб и отделов горсовета?

– Никаких зачисток я не собираюсь делать. Кто сможет со мной работать, кто выдержит темп, кто будет откровенен, работоспособен, тот и останется работать. Мне взятки не носят и не будут носить. Я после Лысенко год выгонял из кабинета ходоков с пакетами. И к этому уже привыкли.

Кто будет руководить вашим бизнесом, пока вы состоите на госслужбе?

– Моя супруга вполне может руководить бизнесом. Она – человек с высшим образованием и жизненным опытом. Поэтому в этом плане проблем не будет. Тем более, что у меня не настолько большой бизнес, чтобы создавать какую-то отдельную структуру для руководства. Это все надуманно.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Смотрите подробности гранитный памятник на могилу купить на нашем сайте.