06.08.08
Это не вы потеряли кошелек? – спросил мошенник
источник: Газета СОБЫТИЯ
Варвара Кривич спешила домой, чтобы покормить собаку и успеть на вечернюю электричку в Донецк, когда незнакомый человек вдруг остановил ее вопросом: девушка, это не вы потеряли кошелек? Хотя выглядел мужчина не слишком презентабельно, портмоне в его руках было довольно солидным.

– Нет, – честно призналась Варвара Николаевна, – но, может быть, в кошельке есть какие-то данные о владельце: визитки, фотографии, – и они вместе с мужчиной принялись изучать его содержимое. Создалось впечатление, что кошелек совершенно новый: никаких талончиков в карманах, никакой мелочи. Только в одном из отделений, перетянутая резиночкой, обнаружилась внушительная пачка долларов.

Мужчина развел руками: где же теперь владельца искать? Куда обращаться? Тем более выходной день… Вывод напрашивался сам собой: поделить деньги. Давайте, мол, отойдем в сторонку.

Не успела еще Варвара Николаевна прийти в себя и решить, как быть дальше, как появился второй человек – этот был на вид очень представительный, – который стал уверять, что пропажа принадлежит именно ему. Как раз перед этим он снял проценты со вклада – 3,5 тысячи долларов.

«Я поняла, что меня «разводят», – рассказывает Варвара Кривич. – Слышала о такой схеме в Донецке. Забрав кошелек, начинается проверка его содержимого и обнаруживается, что денег стало меньше. Далее разворачивается операция «обыск». «Рассеянный» предлагает собравшимся вывернуть карманы. Подержав в руках наличность жертвы, он возвращает их назад – не мое – и удаляется. За ним скрывается и его напарник. То, что мошенник успел подменить деньги, человек замечает только дома… Может, есть и другие варианты, а я слышала о таком. Поэтому поспешила покинуть эту компанию. И каково же было мое удивление, когда, уже покормив собаку, шла по той же улице на вокзал. Возле магазина вновь увидела «владельца» кошелька. «Ну что, – говорю, – нашли пропажу?» «Да-да», – быстренько попытался он отделаться от меня. А «непредставительный» в некотором отдалении что-то рассказывал какой-то женщине – видно, ту же историю. Я к нему подошла: вы что, не отдали кошелек? «Я и не буду отдавать», – пробурчал он. Я и ушла. Только решила зайти в «События» и рассказать о произошедшем, чтобы держали ухо востро и на «спектакль» мошенников никто не «повелся».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.