06.08.08
Тюрьма и воля «Ходора»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Недавно российские СМИ запестрели заголовками, что бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский может осенью выйти на свободу. Сообщается, что свобода будет дана Ходорковскому в обмен на отказ от политической деятельности.

В 2005 году Михаил Ходорковский был осужден на восемь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, хотя многие утверждали, что Михаил Борисович встал на пути у российского президента, желая взобраться на политический Олимп. По истечении 4-летнего срока отсидки олигарх получил дисциплинарное взыскание, лишившее его условно-досрочного освобождения. В этом есть вина и его сокамерника Игоря Гнездилова – именно он подписал документ, лишивший Ходорковского возможности подать прошение.

Необычный сосед

Свой последний, пятый, срок Гнездилов получил в конце 2004 года. Из-за поданных кассационных жалоб он оставался в центральном читинском СИЗО. 20 декабря 2006 года туда, как говорят зэки, «заехал Ходор». Олигарха перевели сюда, чтобы он мог ознакомиться с материалами второго возбужденного против него уголовного дела.

В комнате для допросов два полковника МВД повели с рецидивистом Гнездиловым разговоры «ни о чем», и только в конце общения он понял, что его переводят в камеру, где сидит только один осужденный – олигарх Михаил Ходорковский. Через некоторое время рецидивиста вывели с вещами из камеры, и длинными, запутанными коридорами привели в обитель «Ходора».

Один корпус читинского СИЗО напоминает тюрьму в тюрьме. Зэки говорят, что корпус был специально перестроен для приема опального олигарха. Перед тем как завести нового соседа в камеру к Ходорковскому, его заставили раздеться и обыскали, прощупав каждый шов в одежде.

«Все думают, что камера Ходорковского представляет собой номер-люкс интуристовской гостиницы, – вспоминает недавно освобожденный зэк. – Глупости. В камере из имущества были только кровати, стол, старенький отечественный телевизор и небольшой стол-тумба для продуктов и посуды.

На верхней кровати у входа сидел мужчина. Поздоровавшись с ним, я в соответствии с нашими обычаями спросил, какое место можно занять. Он ответил: выбирай любое. Я занял койку у окна. Меня немного удивило, что он представился мне по имени-отчеству. В тюрьме так не принято. И разговаривал я с ним только на «вы». Однажды я попробовал перейти с ним на «ты», но сразу натолкнулся на такой стальной взгляд».

Что ест в СИЗО Ходорковский?

Кормежка, по словам Игоря, в читинском централе вполне сносная. На завтрак дают кашу, сладкий чай и хлеб. В обед – суп-баланду: солянка, щи или борщ-свекольник. На второе – котлеты или рыбу. Вечером зэки получают кашу или макароны, к которым могут быть добавлены селедка, стакан молока или кефира. Кидали в суп немного тушенки – получался вполне нормальный суп. С воли олигарху присылают самые простые продукты – йогурты, кефир, сухое молоко, орехи, изюм, шоколад, бородинский хлеб, яблоки.

– Ходорковскому даже не разрешили поставить холодильник, поэтому разговоры о черной икре и лобстерах – досужие вымыслы. Но из тех продуктов, которые присылали с воли, можно было нормально питаться. В последнее время мы с ним с удовольствием поедали лапшу «Доширак» (аналог украинской «Мивины» – ред.).

Вопрос с едой был решен в первые же дни: Михаил Борисович сказал, что я могу пользоваться всем, что находится в общем шкафу, где хранились продукты и посуда.

Ходорковского ежедневно вывозили в прокуратуру для изучения материалов дела. Но вечерами у него с сокамерником начиналась другая жизнь. Оба любили смотреть новостные передачи, потом бурно обсуждали происходящее.

Руки за спину!

Олигарха оставили в тюрьме только по одной причине – власти очень не хотелось видеть Ходорковского на свободе под думские и президентские выборы. Дисциплинарное взыскание «Ходор» получил за то, что во время передвижения по коридору отказался выполнить команду «руки за спину», чем грубо нарушил правила внутреннего распорядка. А сокамернику Гнездилову дали подписать объяснительную, что он видел неповиновение заключенного Ходорковского. В обмен пообещали условно-досрочное освобождение.

После освобождения бывшему руководителю ЮКОСа будет запрещено выступать с какими-либо политическими заявлениями или с публичной критикой властей. Кроме того, ему также будет запрещено предавать огласке историю своего судебного процесса. И напоследок, олигарху будет запрещено выезжать за границу. Таким образом, покинув тюрьму, Ходорковский фактически окажется под домашним арестом. Сейчас Ходорковский необходим России для того, чтобы осуществить планы совместной с американцами разработки одного нефтяного месторождения. А поставить его на ноги, как говорят специалисты, – под силу только «Ходору».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.