06.08.08
Даже Кобзон оценил
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Нас не устраивает колбаса без мяса, порошковое молоко, пиво и прочие напитки с консервантами и кондизделия с пищевыми красителями и вкусовыми добавками. Нам подавай натурпродукт. За него мы готовы и переплатить. Но где его взять? Производители моделированных продуктов – ушлый народ. Выдумывают все новые и новые заманухи для покупателя. Руки сами тянутся за кошельком.

Но слухами земля полнится. Есть в Часов Яре мини-молзавод. Разнообразием ассортимента не отличается – производит пастеризованное молоко и сливочное масло. Входя в состав подсобного хозяйства Часовоярского огнеупорного комбината, естественно, в первую очередь обеспечивает этими продуктами работников комбината и жителей города. Почему-то предприятия Краматорска и Артемовска, детсады и пионерские лагеря Артемовска, Часов Яра тоже заказывают молочко и масло у них. И желающих становится все больше. Наверное, что-то знают. Решили и мы узнать секрет популярности молокопродуктов от ЧОКа.

Созвонились с руководителем подсобного хозяйства, Павлом Бударевым. Получили приглашение и поехали на встречу.

По советским меркам хозяйство комбината тянет на солидный колхоз с 2812 га земли. На этой земле растут озимая пшеница, подсолнечник, ячмень, кукуруза и многолетние травы на зеленый корм. В хозяйстве насчитывается около 400 голов крупного рогатого скота. Это именно те коровки, которые обеспечивают сырьем интересующий нас мини-молзавод.

Руководство комбината создает для хозяйства условия наибольшего благоприятствования. Прежде всего, это обеспечение его новой техникой. Дорогостоящей, но очень эффективной. В ее составе новая пружинистая борона большой производительности, трактор «Беларус» в комплексе с немецкой сеялкой и итальянским опрыскивателем, предназначенными для перехода на интенсивные технологии выращивания зерновых. Сеялка уникальная, с компьютерным контролем высева семян. Таких пока нет ни в одном хозяйстве Донецкой области. С помощью опрыскивателя в хозяйстве вносят на поля микроудобрения, что, в свою очередь, дает существенный вигрыш в цене и рост урожайности. В целом, за эту технику комбинат заплатил свыше 1 млн. грн.

Конечно же, мини-молзавод – это главная «фишка» комбината. Пока мы до него добирались, Павел Савельевич заинтриговал нас, поведав о том, что Иосиф Кобзон в каждый свой приезд в Часов Яр с удовольствием посещает молзавод. В последний раз перед выступлением он заехал, опрокинул пять стаканов холодного молока и отправился петь перед горожанами, чем поверг в обеспокоенное смятение коллектив. Все-таки лучший голос России и Украины.

Бударев по натуре оптимист, но даже он считает, что в ближайшее время возможен «молочный голодомор». Численность крупного рогатого скота резко уменьшается. Во всем Константиновском районе осталось 600 голов коров. Многие молзаводы, в основном, работают на импортном порошковом молоке.
Коллектив завода в полном составе встретил нас на своих рабочих местах. Все 6 человек. Последние пакеты с молоком укладывались в ящики, оборудование остановлено и чисто вымыто.

Нач. участка по переработке молока Светлана Корышова с гордостью отметила, что в пакетах находится настоящее, из-под коровки молоко без вкусовых и консервирующих добавок. Это молоко проходит серьезный контроль качества, начиная от кормов и состояния здоровья каждой коровы и до приемных емкостей завода. С животными работает свой ветврач и свой зоотехник и коллектив доярочек.

Масло же изготовлено на заводе старым дедовским способом. И в холодильнике замерзает, и после этого так же крошится. Одним словом, «всамделишное».

В планах коллектива – производство творога, такого же качественного и вкусного, как и то, что уже производится на заводе.

Вот, собственно, и весь секрет.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Где купить плита лотка.