30.07.08
У нас опять «кладут» на совесть
источник: Газета СОБЫТИЯ
Когда узнаешь, что еще один дом вышел в открытое от ЖЭКов плавание, не знаешь, радоваться за него или приносить его жильцам соболезнования. Во всяком случае, хорошо им будет или плохо – об этом можно узнать по прошествии некоторого времени. Хотя первоначальные драконовские условия видны сразу.

На последней сессии городского совета депутаты должны были решить вопрос о безвозмездной передаче дома № 27 по ул. Циолковского с баланса Управляющей компании на баланс ОСМД «КЭЦ-27». Забегая вперед, скажу, дом передали, но вопросов во время голосования родилось много.

Сразу же был задан вопрос: заложена ли в городской бюджет сумма на капитальный ремонт дома? «Нет», – ответил начальник финансового управления Алексей Ткаченко, сославшись на отсутствие средств. Такой вопрос возникает не в первый раз. По закону, при передаче дома обществу совладельцев, передающая организация обязана осуществить капремонт здания. Все артемовские ОСМД так и не смогли добиться от власти отремонтировать жилье при передаче из коммунальных рук в частные. Единственное, что смогли дождаться жители 27 дома, – это частичный ремонт кровли и установку теплового счетчика, где 90 процентов его стоимости выделяется государством.

То есть горсовет расстается с домом с минимальными потерями: за 50 тысяч гривень отремонтирована часть крыши и 900 грн. (из 9 тысяч) потрачено на тепловой счетчик. А вот ремонт балконов, подъездов, фасада, сантех- и электропроводки – это, извините, вы, жильцы, будете делать сами. Интересно, а Управляющая компания, которая распоряжается жилым фондом города, рассказала честно жильцам, что им нужно больше миллиона гривень, чтобы это все отремонтировать? Ведь дом, извините, «не мальчик». Он построен в 1936 году, и только надежда, что в те времена строители клали на совесть, дает основания утверждать, что он простоит еще пару десятков лет.

У нас сейчас тоже кладут на совесть, но это выражение можно брать в кавычки, потому что оно имеет немного иной смысл. И ведь завтра жильцы дома № 27, когда у них начнет гореть старая электропроводка, рвать канализационные трубы или падать балконы, не смогут бежать в ЖЭК и требовать ремонта. Ответ им будет такой: бачили очи, що купувалы?!

Вопрос о передаче именно этого дома в руки жильцов имеет еще один ироничный пассаж. Управляющая компания не может «отдать долги» жильцам в виде капремонта, но долги по квартплате, которые набрали некоторые жильцы, с них будет продолжать требовать.

«КЭЦ-27» будет на коне, при условии 1. им надо всего навсего при передаче дома составить дефектную ведомость(смету на ремонт) согласно снипов и гостов 2. а спустя 1 месяц подать в хозяйственный суд и . . .
будут орестованы счета, а у ПАПЫ(читать исполкома) на счетах 15 милионов просто на депозите лежат. Пусть поспешат!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.