23.07.08
Пытка селян очередью
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Четыре часа утра. Начинает светать. А под окошками районной нотариальной государственной конторы, расположенной по ул. Петровского (здание ПМК 116), как часовой из кино, мается, считая угасающие звезды, какой-то мужчина. К семи часам по улице слоняются уже с десяток заспанных людей. Вскоре толпа сбивается плечом к плечу у дверей с надписью «Нотариус».

По рукам ходит бумажка с ручкой. Список кончается где-то на двадцать пятом номере, но люди подходят и подходят… Бабушке, забравшейся с тачкой на второй этаж, где располагается нотариус, весело объясняют, что сегодня ловить здесь уже нечего – возможно, завтра, если займете очередь с часу ночи…

Разговорились с одним бедолагой. «Я тут с половины первого ночи стою, – рассказывает Владимир, оформляющий наследство. – Прихожу сюда, наверное, уже раз пятый или шестой. И каждый раз возле кабинета – настоящее столпотворение! Это государственное учреждение – одно на всю нашу округу. Нотариусов должно быть как минимум двое для такого густонаселенного района. А в этой конторе все бумаги – на одной женщине. Какая уж тут производительность! Кроме того, неплохо бы поменять нотариусу место прописки. В этом узком и душном коридоре плохо может стать от одного вида очереди. Скоро люди начнут здесь и рожать, и умирать…»

Очереди в нотариальной конторе, действительно, не рассасываются практически никогда: сход несчастных жертв, которым нужно оформить документы, начинается ночью – скорее всего, только ими и ограничится число счастливчиков, попавших на прием. Остальным, промариновавшись тут полдня, придется разойтись несолоно хлебавши. С тем чтобы скучковаться здесь на следующее утро – и опять, естественно, без всяких гарантий, что на сей раз повезет.

Молодежь, заняв очередь, нервно курит на улице. В душном узком коридоре, где не на что присесть, стоят в основном люди постарше. Им, конечно, не привыкать – вся жизнь в очередях прошла. Но сейчас-то за какую идею страдать?

«Ошибочно мнение, что мы тут сели и больше никого не хотим принимать на работу, – делится наболевшим заведующая районной нотариальной конторы, она же – единственный нотариус – Валентина Литвинова. – Мы сами задыхаемся. Даже область не может решить, давать ли нам еще одну единицу. На распределение рабочих мест может повлиять только Министерство юстиции. Сами по себе мы не вправе увеличивать штат. А ускорить процесс при всем желании не получается. Хотя прием заканчивается в четыре часа, раньше 6-7 часов вечера мы отсюда не уходим».

Вырвавшись оттуда, мы облегченно вздыхаем и побыстрее пытаемся забыть этот кошмарный бюрократический механизм. Бабулька, оставшаяся «за бортом», тоже все еще топчется у входа: это был, как говорится, не ее день. Между тем может выясниться, что при таком раскладе (вряд ли она побежит занимать очередь среди ночи), это может оказаться и «не ее год»…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Ручки с логотипом цена шариковые ручки с логотипом.