16.07.08
Заверения Вадима Каца
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Вывеска на двери кабинета начальника городского РЭСа удивила свежестью и новизной. Вместо таблички с именем Дмитрия Папина красовалась фамилия нового руководителя – Вадима Каца. Как оказалось, новый руководитель только 1 июля взял рычаги управления в свои руки. И сейчас вникает в цифры, показатели.

Вадим Феликсович рабо тал в районном РЭСе с 1993 года, а последние шесть лет занимал должность замести теля начальника. Почему- то новый начальник принимал посетителей в кабинете глав ного инженера. Как оказа лось, в его собственном ка бинете идет ремонт.

Новый руководитель начинает свою работу с ремонта-кабинета? – с порога задали мы вводную.

– Нет, это совпадение, – молниеносно отреагировал Кац, – ремонт в кабинете на чался еще до моего назначе ния.

Почему сменили Папина, и где он сейчас?

– Я не могу сказать, покакой причине ушел Папин. Об этом вам лучше спросить у вышестоящего руководства в Горловке.

Вас поставили, чтобы устранить недостатки, «развязать узлы»?

– Может быть. Ведь у ме ня большой опыт работы в энергоснабжении, в частно сти, в сельском РЭСе, где качество услуг с каждым годом улучшается. Этот опыт, я ду маю, пригодится мне и здесь.

Несколько лет существовала практика: приходили контролеры, срывали пломбы и выписывали большие штрафы, в большинстве случаев страдали беззащитные пенсионеры.

–Да, к сожалению, такое происходило. Этот вопрос болезненный, особенно для тех, кто честно и вовремя платит. В районном РЭСе та кая практика давно прекрати лась. И вот уже 3 4 года нет ни одного нарекания на ра боту контролеров. И здесь такое искореним. Будем ра ботать как с персоналом, так и с населением.

Как сейчас обстоят дела с воровством электроэнергии?

– Воровство существует даже в самых высокоразви тых странах. На данный мо мент искоренить его очень тяжело. Сейчас Артемовский городской РЭС находится в нормативе потерь – 13,55%. Это естественные техниче ские потери при доставке электроэнергии потребите лю. А «коммерческие» поте ри, к примеру, в прошлом ме сяце равны нулю.

Помнится, в середине 90-х потери от воровства электроэнергии доходили до 40%.

–И даже до 60%. То есть оплачивалась лишь треть по лученной электроэнергии. Остальная – похищалась. Строгим контролем, выявле нием расхитителей, установ кой нового оборудования мы смогли уменьшить нерадост ный показатель.

А кто воровал: жилой сектор или юридические лица?

– Воровство было и там, и там. Жилой сектор берет количеством, юридические лица – качеством. Если в доме в «левую» розетку вклю чали обогреватель, то пред приниматель – десять холо дильников.

Как обстоят дела с тарифами?

– Для населения тарифы с сентября 2006 года остают ся неизменными. Для юриди ческих лиц тариф зависит от покупки электроэнергии на рынке и поэтому колеблется каждый месяц.

А какова ситуация с долгами?

– Основная масса дол жников – это население. С юридическими лицами мы работаем давно и плотно. На должников подаем иски в су ды и, как правило, выигрыва ем их. Люди сами признают, что задолжали, но оправды ваются отсутствием средств.

А чисто по-человечески можно понять тех, кто не может оплатить за электроэнергию?

– Я бы мог их понять в 93- 95 годах, когда людям не платили зарплату. Но сейчас, если человек хочет, он может найти работу и заработать де ньги. Если человек не может найти себе работу – пусть приходит к нам. Мы также нуждаемся в рабочей силе.

Вадим Мардиян,
Виктор Гриненко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.