09.07.08
Инесса Рубцова: За кресло я не боролась
источник: Газета СОБЫТИЯ

Об уходе Галины Барко с должности директора Городского центра культуры и досуга говорили несколько последних месяцев. Знающие люди заявляли, что Галина Федоровна отстоит на сцене ДК торжественное открытие и напишет «по собственному». И с того времени к креслу директора примеривалось несколько человек, как творческие работники ГЦКиД, так и состоящие на административных должностях. И поэтому назначение Инессы Рубцовой для многих было как гром среди ясного неба.

Как рассказала «Событиям» Инесса Викторовна, предложение занять пост директора ГЦКиД было для нее неожиданностью. Хотя и приятной. В особом представлении коллективу Рубцова не нуждалась. Она проработала в ДК 10 лет, возглавляя детский вокальный коллектив «Веселые нотки».

Инесса Викторовна, вы творческий работник, и вдруг ответственная административная должность.

– Вопрос администрации для меня не нов. Несколько лет я работала заведующей детским садом.
Но Центр культуры – это не детский сад…

– Понимаю, но думаю, что я вполне смогу управлять коллективом, тем более что я в этих стенах работаю много лет, мы все друг друга хорошо знаем, а значит, работать будет не трудно. На посту директора я всего неделю и постепенно вхожу в курс дела.

Вы удивились назначению?

– Да, немного.

Боролись ли вы за эту должность? Я знаю как минимум трех человек, которые видели себя теперь уже в вашем кресле.

– Нет, я не боролась. Да и борьбы тут не было. Мне предложили, и я, немного подумав, согласилась.

Я разговаривал с некоторыми работниками Центра, и они хорошего мнения о вас. Как мне рассказали, вы человек более коммуникабельный, чем прежний директор, и с вами можно легче найти общий язык.

– Спасибо, мне приятно это слышать. Действительно, недовольств пока я не слышала.

А как отнеслись к вашему назначению те, кто видел себя в этой должности?

– Нормально. Мы вместе работаем, и никаких обид я не ощутила.

Вы приняли большой объект, который был отремонтирован и отреставрирован. Помню, что при приемке были недоделки, проблемы с отоплением, канализацией.

– Нет. Я неделю вникаю в работу, и, насколько мне известно, все проблемы были устранены. Сейчас идет только проверка света на сцене. Но это профилактика.

Перейдем к творческой части. Будут ли какие-то изменения в коллективах?

– Все творческие коллективы остались. Просто сейчас настал период отпусков, и поэтому в здании ГЦКиД немноголюдно. Наоборот, мы сохраним прежние, и будем стараться открывать новые творческие направления. Например, хочется организовать фольклорный коллектив, театральный.

Вы предвосхитили мой вопрос о театре. Ведь в Артемовске был один из лучших театров в области. Теперь он уничтожен.

– Я думаю, что возродить театр реально, тем более что в городе есть много талантливых людей, для которых слово «ТЕАТР» не просто звук. Я буду встречаться с теми, кто когда-то в нем работал, и очень хочу, чтобы он возродился.

Но одного желания тут мало. Ведь нужны будут средства и, вероятно, немалые.

– Когда я это проанализирую, поговорю с опытными людьми, тогда и будет разрабатываться план. Сами понимаете, что возрождение театра – дело не одного дня. Сразу все охватить невозможно. Хочу добавить, что в этих стенах работает масса творческих людей, толковых, работоспособных. У них есть интересные идеи, предложения. И ни одно не останется без внимания.

ГЦКиД каждый год осуществлял большие проекты. Например, День города. Многие годы существовала стандартная и однообразная подача праздничного мероприятия. Немного видоизменили шествие в прошлом году. Мне, например, понравилось. Но многие остались недовольны.

– Уже сейчас идет работа по организации Дня города. Не стану раскрывать тайны, но будут приятные неожиданности, изменения в постановке торжественного мероприятия.

А кто сейчас будет режиссировать такие проекты? Можно по-разному относиться к личностным качествам Галины Барко, но она была одним из сценаристов и режиссеров. Кто возьмет ее работу на себя?

– В ДК есть творческие люди, которые будут заниматься организацией праздников. Один из них – Максим Бушлин. Но и я не далека от этого – занималась разработкой сценариев.

Блиц вопросы

Помимо того, что вы директор, вы еще и жена, мама…

– И даже бабушка! У меня два сына и двое чудесных внуков.

Увлечения, пристрастия?

– Очень люблю детей. Люблю работать с ними, видеть их радостные глаза.

Что больше любите, получать подарки или дарить?

– Дарить. Я получаю удовольствие от того, что сделала человеку приятное.

У вас есть враги?

– Ой, не знаю. Наверное, есть. В жизни так получается, что для всех ты не можешь быть хорошим. Но я не люблю конфликтовать с людьми.

Как решаете возникшие конфликты?

– Конфликт нужно проанализировать. И если я вижу, что была не права, сделала ошибку, то я подойду первая.

Насколько человек душевный, можно определить и по тому, есть ли у него домашнее животное.

– У нас была охотничья собака. А сейчас попугайчик и рыбки.

Чем занимаетесь с внуками?

– Внучка живет в России, а внук рядом. И если он остается ночевать у меня, то мы обязательно поем песни. Пианино всегда открыто.

Чем занимаются сыновья?

– Они работают в строительной сфере и играют в футбольной команде «Бахмут».

Футболом увлекаетесь?

– Пока сыновья не играли в футбол – он был мне неинтересен. А сейчас я заядлая болельщица.

ЕВРО-2008 смотрели?

– Из-за работы и домашних дел не было времени сидеть у телевизора. Но всегда одним глазком поглядывала за ходом состязаний.

Что любите в свободное время?

– Очень люблю вязать.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.