09.07.08
Кто же их расстреливал?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: С.И.Татаринов

В газете «События» был напечатан снимок памятника на территории бывшей воинской части на могиле «3000 советских солдат, замученных в концлагере». Именно такая официальная версия существовала в годы советской власти. Насколько она достоверна, и что известно мне – об этом и хочу рассказать.

В 1944 году комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов вскрыла несколько траншей и обнаружила скелеты людей с пулевыми отверстиями в затылочных и височных частях черепов. Об этой страшной находке есть альбом фотографий в Артемовском музее.

В 1989 году, когда в Артемовске было создано общество «Мемориал», встал вопрос, были ли массовые казни в период сталинских репрессий в 1937-38 годах в городе? Стали собирать свидетельские показания горожан, и люди сразу указали на военный городок и 3-е отделение с-за им. Артема (район мясокомбината). Сравнение останков жертв фашистов в песчаном карьере (открыты в 1956 г., были обнаружены остатки одежды, истлевшие документы), в выработках Завода шампанских вин (вскрыты в 1944 году, с еще сохранившимися телами) с фотографиями раскопок захоронений в воинской части заставили усомниться в том, что эти захоронения относятся к военному времени, так как полностью отсутствовали остатки одежды, обуви, зато имелись характерные пулевые отверстия в черепах, и самое главное – практически истлели мягкие ткани тел. Такого не могло быть через 2-3 года после расстрелов. Достаточно вспомнить и то, что останки расстрелянных партизан и подпольщиков (бойцов И. Чаплина и соратников А. Колпаковой) в с. Григорьевка имели сохранившуюся плоть и одежду.

Тогда же председатель «Мемориала» К. Аврамов первым высказал мысль, что на территории воинской части в траншеях не что иное как жертвы репрессий 1937-38 годов (людей в НКВД казнили голыми…).

В 90-е годы при облуправлении СБУ работала специальная комиссия во главе с доктором исторических наук, профессором кафедры истории Украины ДНУ В. Никольским (автор серии «Реабилитированные историей»). Сегодня Владимир Николаевич располагает документами, что городами массовых расстрелов были Артемовск, Сталино и Мариуполь. За 2 года было казнено почти 90 тысяч человек. В Артемовск свозили арестованных из северо-восточных городов и районов области. Известно, что начальник горНКВД (его фамилия известна, как и следователей) выбивал глаза, ломал челюсти, руки, ноги тем, кто не признавал себя «врагами народа». Только из Донецкого управления железных дорог пыткам подверглось более 150 специалистов. Известно, как по графику в эти города выезжала особая «бригада» палачей, которая за ночь расстреливала по 100-150 человек. Свидетели указывают, что расстреливали безвинных в тюрьме и в здании нынешней неврологии ж/д больницы. Голые трупы вывозили на полуторках, забросав сверху соломой и конским навозом…

Профессор В. Никольский сегодня бьется над тем, чтобы по каждому городу были выпущены книги Мартиролога репрессий. Он готов передать списки по Артемовску, Соледару, Часов Яру, району. Но в Артемовске покоятся и расстрелянные жители Константиновки, Краматорска, Красноармейска, Славянска, Красного Лимана, Попасной.

Напомню читателям, как при советской власти места массовых расстрелов интеллигенции и польских солдат в Быковне под Киевом, харьковчан и польских офицеров в 1937-1940 гг. списывали «на оккупантов». Там разобрались, соорудили Мемориалы. У нас, в Артемовске, до 1991 года стыдливо умалчивали о расстрелах и замуровывании немцами живьем тысяч евреев. Теперь есть Стена плача.

Президент Украины объявил 2008 год – годом 75-летия голодомора и 70-летия начала массовых репрессий. Понимаю, что найдутся «патриоты бывшей власти» и с пеной у рта будут обвинять меня во всех смертных грехах, ставить под сомнение профессионализм, кричать о покушении на «святыни». Кроме них они ничего знать не желают. Ну и Бог им судья.

А камень с надписью «Здесь будет памятник жертвам репрессий», установленный в 1992 году напротив рынка, негодяями сброшен в реку Бахмут (на открытии Памятного камня были городской голова и почти половина депутатов городского совета).

Небольшое уточнение: НКВД распологалось в здании, в котором сейчас находится Пульмонологическое отделение, и тому есть свидетельства старожилов, которые жили по Горбатова 45 в 1936-1940 годах.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.