02.07.08
«Садовод» над пропастью
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Платонова
Более 40 лет в Часов Яре существует дачное товарищество «Садовод», но за последний год на земельных участках произошли глобальные перемены. Из тысячи с лишним дач «в живых» осталось примерно четыре сотни. И виной тому не стихийное бедствие.

«Наше товарищество стоит у последней черты, – написали доведенные до отчаяния часовоярцы в своем письме. – Председатель правления Резниченко нарочно делал все, чтобы обанкротить «Садовод», а нам потом ничего другого не останется, как забросить землю и голодать. А ну при нынешних ценах на овощи и фрукты много ли накупишься на рынке?»

Причина дачных бедствий – отсутствие воды, а под палящими лучами без полива урожай горит. Кто-то засадил огороды лишь наполовину, а кто и вовсе бросил дачное дело. По словам людей, если вода и появлялась прошлым летом, то на час, а то и меньше. Как угадаешь со временем, когда нет расписания поливочных часов? А в этом году к дачно-огородному сезону общество пришло с порезанными на металлолом трубами, раскуроченными насосными станциями и долгами за электроэнергию.

Костерит народ теперь уже бывшего председателя «Садовода» Алексея Резниченко: «Все перекачивал воду из одного ставка в другой, сидел, даже пальцем не пошевелил, потом раздал дачные взносы за этот год. Значит, уже собирался ничего не делать?».

Сам же Алексей Арсеньевич считает обвинения несправедливыми: «Восстанавливать полив без взносов – нереально, как, впрочем, и бороться с воровством на дачах без охраны. А неплательщиков, которые не внесли по 12 гривен за сотку, больше половины. И взносы я вернул, потому как не в силах восстановить разграбленную линию. По поводу порезанных магистралей скажу, что я их не резал. Весной была задержана группировка металлоискателей с похищенными трубами, так что я к этому не причастен. Мне предлагали продать железо и погасить долги, но я от этого отказался, пусть люди сами решают, как лучше поступить».
«Сначала вода, потом взносы», – стоит на своем большинство. С июня в товариществе новый руководитель Людмила Лиганкина, у которой тоже дача в «Садоводе»: «Вместо пяти насосов осталось три, с долгами кое-как разобрались, три недели добивалась разрешения на подачу электричества, так что вода будет. Если бы вся эта бумажная волокита началась в марте-апреле, то к началу сезона полив нам бы был обеспечен, а так часть времени потеряна. Со взносами очень тяжело. Люди потеряли доверие к бывшему председателю и не платили. Общество же, по сути, держится на взносах».

Восстановить полив нелегко, еще тяжелее наблюдать, как оставшееся по крупицам безбожно растаскивается, а печальнее всего, что и власти, похоже, не до этого. Вот и остались дачники один на один с безнаказанным воровством и нелегальными пунктами приема металла. Абсолютное бессилие…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.