02.07.08
И чьи там скромные дворцы отстраиваются?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В апреле мы писали о начале грандиозного строительства в живописной зоне города – у Северного ставка. Территория, долгое время служившая местом отдыха артемовцев, превратилась в большую стройку – сейчас тут возводятся частные коттеджи, под которые очистили от насаждений большую территорию.

Самосвалы и краны не успевают разгружать стройматериалы – блоки, бетонные плиты перекрытия, кирпичи, арматуру. Разрытые котлованы и залитые бетоном фундаменты поражают воображение – дома должны вырасти огромные, в несколько этажей. Подсчитать даже приблизительную стоимость строительства одного такого особняка невозможно. Это уже не десятки, а сотни тысяч долларов.

Попытка «Событий» узнать фамилии владельцев строящихся дворцов уперлась в нежелание (а может, боязнь) должностных лиц их обнародовать. Мы пошли по более долгому, но, как нам казалось, верному пути – 24 апреля 2008 г. написали официальный запрос на имя главного архитектора Лилии Доморацкой. В письме «События» попросили назвать фамилии лиц, получивших разрешение на строительство в районе Северного ставка. И наивно полагали, что отдел архитектуры ответит нам в установленные законом сроки. Наивные! Ни через 10 дней, ни через месяц ответа, ни даже банальной отписки мы не дождались.

Л. Доморацкая в должности главного архитектора только пару месяцев, но встреча с ней показала – это бюрократ высшего класса. И это не просто слова. На последней сессии депутат Богомолов искренне возмущался работой отдела архитектуры. Его загоняли с бумажками по кабинетам, растягивая во времени процесс регистрации строительства детской площадки. Когда он поднял этот вопрос на сессии, городской голова спросил у Доморацкой, сможет ли архитектура подготовить документы сегодня – Доморацкая ответила утвердительно. Неужели только пинок от мэра помог ускорить работу отдела архитектуры?

Но вернемся к стройке. Не дождавшись письменного ответа, я пошел к ней на прием. И с удивлением узнал, что наша архитектура стоит на страже частной жизни артемовцев. Доморацкая сообщила, что данная информация не может оглашаться, тем более, что ей якобы неизвестны эти фамилии. А если «События» хотят их узнать – нужно обращаться в отдел земельных ресурсов. А архитектура дает лишь разрешение на строительство.

«Но если строительство уже ведется, – задал я резонный вопрос, значит, вы уже выдавали разрешения и должны знать кому?» Доморацкой пришлось согласиться, что разрешения выдавались. Больше ничего она мне не говорила и настойчиво предлагала идти в отдел земельных ресурсов. В общем, меня послали.

Что-то подобное, но в более мягкой форме мне сообщили в инспекции ГАСК. У них нет никаких документов на строительство возле Северного пруда, поэтому мне лучше обратиться в отдел архитектуры. И только управделами Николай Колено попросил время, чтобы поднять документацию по выдаче разрешений. На вопрос, а есть ли его фамилия среди тех, кто строится на берегу пруда, Николай Егорович ответил: «Боже упаси!»

Последней из тех, кто мог приоткрыть таинство строительства, была начальник отдела земельных ресурсов Татьяна Корниец. Именно ее отдел занимается земельными вопросами громады. Но Татьяна Александровна отказалась сообщать фамилии, сославшись на неприкосновенность частной жизни. Сообщила только, что земля выделялась без каких-либо нарушений. Выделялась земля громады, и громада, выходит, не имеет права знать, кому и как банкуется властью ее богатство?

В нашем городе вообще нет нарушений. Все выделяется, продается, приватизируется и побеждает в тендерах только на законных основаниях! Еще вопросы есть? Нет, нам все понятно! Вот только непонятно, а простой смертный смог бы получить или купить участок земли в живописной зоне? А может, это рабочие ближайших предприятий выбили себе участки, чтобы отдыхать после трудной смены?

Помнится, в коммунистические времена один из партийных работников вздумал построить на этой территории гараж, из-за чего спилил там два дерева. И был очень жестоко наказан. Его просто поперли из партии.

Хосспидя.... Мардиян разучился информацию добывать...
1 дом от Омеги - Ятченко - папа, директор Вистека
2 дом от Омеги - Ятченко - сын, работник МВД
3 дом от Омеги - Меркулов, директор КНАУФ-гипс
дальше сами найдете. И стоимость домов занижена - в среднем, 2 миллиона евро каждый.

Признаюсь сразу, я не в теме.Ни разу не был на описываемом ставке и не могу оценить прелести этого живописного места. Но Ваш город знал неплохо и ассоциировался он у меня с добрым купцом-хозяином (в хорошем понимании слова), у которого везде порядок и все тип-топ.
К теме. Все-таки интересный Вы народ. С одной стороны выказываете недовольство и признаете, что загадили этот кусочек Швейцарии (но при этом ни чего не предпринимаете к улучшению). Когда же кто-то в этом месте решил построить себе «хатынки» и навести порядок опять нагнетание психоза, «выплескивание желчи» и праведные негодования. Тогда вопрос: чего Вы хотите и что Вам надо? Или руководствуетесь принципом: сам не могу, но и другому не дам???
Читал сообщения на Артемовском городском форуме: тема «Северный ставок и "Омега"-благоустройство или "убиение" курортной зоны?». Ну и што??? Безразличное обсуждение события, разбавленное «поносом слов» недалеких террористов-пиротехников. Общее впечатление: публику «жаба давит», а реально сделать ни чего не могут. Вот только вопрос: не хотят, не могут или боятся???
Поддерживаю форумчанина «Voldamor», реплика актуальная: «Вот и все. Мои девочки ходят в соплях...» Каждый народ заслуживает не только своего царя, своих кумиров, но и соответствующего отношения к себе той власти, которую он выбрал.
А вообще тема интересная, вот только «инфы кот наплакал». Кто в теме, давайте поспорим. Пытался найти апрельскую публикацию "Событий" но увы и ЁК. Надежда на Мардияна, если он не разучился информацию добывать?

Я с Wolfoм согласен, много соплей в газете СОБЫТЯ разводят, только итого, что подтявкивают. Где реакция , где итог. Видимо, артемовской гомаде "по барабану" кто и что постоит. Дейтвиельно кроме "жабы" в душе больше нито не пошевелится. А то , что построили неплохо. Территорию облагородят. Есь одно опасение, чтб подход к воде местным людям(мамам с калясками и проч.) не перегородили. Мардияну действительно надо шевелться в плане информации. Пишишь - так уж руби до конца, а иначе - нечего и бумагу марать.

У нашего народа две большие беды: дураки и дороги... а у жителей Артемовска четыре: правовой беспредел «хозяев города», отморозков (кому как угодно) и отсутствие уважения к себе.
Судя по публикациям в «Событиях» в городе веселая жизнь. Дерибан земли в порядке вещей (к теме про северный ставок),теперь вот вооруженный грабеж охотничьего магазина (щастье што хоть люди не пострадали). А в городе ваще есть власть? Свободная пресса (не ручная, которая констатирует события и то дозировано)? Или все покорные на поводке? А где стрингеры, папарацци (только следящие не за эстрадными и кинозвездами, а за общественными деятелями и влиятельными лицами), охотники за горячими новостями или просто журналисты, находящиеся на острие значительных событий города? Видно не по Сеньки шапка.
Кому интересно и кто не гонится за славой, а работает для того, чтобы нарисовать объективную и полную картину происходящего сегодня обращайтесь. Артем Сергеев artem_sergeev@mail.ru

Все правильно народ надо гнобить и чмерить пока он поймет что он во первых человек. Вообще в Артемовске люди терпиливые им говорят что вы животные а они продолжают внимательно слушать и рассуждать.

Бедный Мардиян. Есть у нас в городе один нормальный журналист, да и тому не хватает духу серьезно взяться за участок у Северного ставка.
А причиной всему то, что если капнуть, то окажется, что решение давали городские депутаты все от Партии регионов, что Ятченко и все шишки в этой партии. А как "События" пойдут против этих засранцев даже на местном уровне, если их хозяин В. Лукьянов пасти за это ПРУ рвет?!
Вот тут "События" и в заднице.
Поэтому Мардияну и Садченко нет смысла копать в глубь. Ведь тогда глядишь, народ отвернется от этой паганой партии. А для "Событий" это смерти подобно.
Эх, бедный Бахмут, со времен фашистской оккупации у тебя так и нет свободной прессы:)

Рекомендую. Для тех, кому не все равно.
http://pro-test.org.ua/en/publikacii/socium/oni-dofuckalis/?d=2008-07-08
Голая, сермяжная правда украинского бытия.

Спасибо за реплики и комментарии. С чем-то согласен, с чем-то нет.
Да, апрельская статья не выложена на сайт. Как его формируют - для меня это такая же загадка как и для вас. Галиматью могут выложить, а что-то серьезное проскальзывает мимо пальцев.
Высылаю электронную версию статьи Артему Сергееву (никогда не думал, что буду общаться с памятником посредством эл.почты).
P.S. Апрельская публикация о строительстве - не моих рук дело. Писала Э.Герасименко.
С ув. Вадим Мардиян

Вока как тебя Мардиян.
Пишиш так пиши.
Боишься, пиши под псевдонимом.
Правда тебя сразу и раскусят.
Отзывы на много эфектнее и . . .
А разрешения то спроси у пана аль господина дающего разрешение на твою работу, ато не понятно НАРОДУ, как так Двое из ларца(верховной Рады) да и партия у них вроде одна( партия рабовладельцев ПР) а взгляды вроде даже у ихних газет разная.
А то, что папик земельку роздал своим ДА
Членам с воей партии ПР(смотри выше) ДА
Депутатам - деректорам ДА, ой там фамилии вообщето и подставные есть не переживай.
А кому давать то? Тем у кого ни копья за душой?
От этих, хоть и себе добра и чего то для города(для поднятия своего имиджа за чужой счёт) в замен можно поиметь.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.