02.07.08
Их задерживал «сокол»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
На судебное заседание по уголовному делу в отношении членов преступной группы, занимавшейся выращиванием растений для изготовления наркотических средств и их сбытом, а также вымогательствами в г. Артемовске, Северске и других городах и районах Украины («События» недавно сообщали о поимке банды), пришло столько родственников подсудимых, что для них судья предложила внести в зал еще несколько дополнительных скамеек.

Еще бы, ведь за решеткой оказались целых пять человек! Лишь после того, как присутствующие – свидетели и родственники – разместились, слушание дела началось.

На суде вскрылись факты того, как происходила реализация наркоты и какую роль в этом процессе исполнял каждый из участников криминальной группы. Сотрудники ОБОПа занимались разработкой банды в течение года. Был избран единственный реальный механизм разоблачения наркоторговцев – контрольные закупки, проводившиеся в четыре этапа.

Одна из закупок состоялась возле детского кафе «Лакомка», остальные – в съемной квартире одного из участников банды, который исполнял роль дилера. Естественно, каждый раз за проведением операции следили не только сотрудники горотдела, но и понятые. За стакан каннабиса торговец просил 350 грн. А всего за коноплю в ходе оперативных мероприятий пришлось выложить более тридцати тысяч грн.

На следующий день после четвертой – и последней – закупки, задействовав спецподразделение «Сокол», сразу по всем адресам, где проживали участники группировки, было проведено задержание. Сотрудник горотдела милиции, выступавший на суде свидетелем, принимал участие в задержании одного из торговцев и рассказал, что у того дома был обнаружен полный «джентльменский набор»: конопля, марихуана, травматический пистолет, крупные суммы денег. Примерно такой же «арсенал» хранился и у остальных членов группы. И вновь не обошлось без понятых. Но что удивило адвокатов подсудимых: почему не были соблюдены «формальности» и материалы о проведении операций в достаточной мере не задокументированы техническими средствами?

По словам работника ОБОПа, все члены банды дали признательные показания. Услышав эту фразу, за решеткой кто-то иронично хмыкнул. Не исключено, что факты и заявления, которым предстоит прозвучать на последующих судебных заседаниях, преподнесут еще немало сюрпризов.

Душить гадов, грязными носками.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.