25.06.08
Черных финансовых дыр уже не будет
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Прошло чуть больше двух месяцев, как в автотранспортном предприятии Артемовска произошло неожиданное: написал заявление и ушел с поста председателя ОАО «АТП-11406» Виктор Гирчак. Сейчас в кресле руководителя сидит Сергей Трущин, молодой и энергичный человек. Первое, что бросилось в глаза, – это отсутствие компьютера на столе.

– Решили пока начать с компьютеризации бухгалтерии и диспетчерской, – начал разговор Сергей Николаевич, – мне пока не горит. Тут же было, как в 60-е годы: горы канцелярских книг и бумаг, которые заполнялись вручную, большой штат бухгалтеров, пыхтевших над ними до 10-11 вечера. Сейчас ставим компьютеры со специальными программами, которые сократят время и избавят людей от непроизводительного труда.

Сергей Николаевич, во времена правления Виктора Гирчака автопарк был практически на грани «технического и морального истощения». Автобусы разваливались на ходу, была уничтожена техническая база, практически отсутствовал технический персонал, водители получали «минималку». Что изменилось с вашим приходом?

– Вы прошли через двор автопарка и не могли не заметить новенькие «Эталоны». Со дня на день эти автобусы начнут курсировать на междугородних маршрутах. Некоторые уже вышли на линии. За эти два месяца мы приобрели более двадцати пяти новых автобусов, старые, которые уже всех «достали», режем на металл. Мы обновили парк на 80 процентов. Подняли фонд оплаты труда с 56 тысяч до 220 тысяч гривень. Работники автопарка уже ощутили повышение в своем кармане. Люди много лет не знали, что такое премия. Автопарк начал ее начислять и выплачивать. Для работников это был шок, в хорошем смысле этого слова. Профсоюз в автопарке существовал чисто номинально. Люди забыли, что такое социальный пакет. А сейчас появилась возможность отправлять работников в санатории, а их детей – в оздоровительные лагеря.
Недавно увидел новый автобусный маршрут «Артемовск-Северск»…

– И не только этот маршрут, как вы говорите, «новый». Мы стали восстанавливать уже давно забытые маршруты: «Артемовск-Часов Яр» через село Красное. Причем тариф до Красного села установили на уровне 1,25 грн. Сделали ежедневными маршруты на Триполье, Приволье, Клиновое, которые работали только по выходным дням. Для этого мы набрали штат водителей, механиков, техников, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех маршрутов. Раньше автопарк пытался 10-12 автобусами охватить 35 маршрутов. А если считать, что автобусы постоянно ломались, то неудивительно было слышать недовольство пассажиров. Сейчас наша основная задача – укрепление материальной и технической базы.

Нескромный вопрос: основные держатели акций автопарка поменялись или нет? Кто они, и кто сейчас вкладывает деньги в переоснащение автопарка?

– Держатели основного пакета акций поменялись, но необязательно знать их фамилии. Главное то, что они вкладывают деньги, чтобы городские и междугородние перевозки были на высоком уровне. Могу только сказать, что они пользуются банковскими кредитами для приобретения новой техники. И улучшения в автопарке уже налицо. Это видно не только по новым автобусам. Сейчас мы проводим отопление – зимой люди замерзали на своих рабочих местах. Забор обвалился – его латали срезанными крышами от старых автобусов. Сейчас будем ставить новый.

Не секрет, что автопарк был раздроблен на разные предприятия, можно сказать, «семейного бизнеса».

– Мы будем объединять все структуры в единое целое без финансовых «черных дыр», говоря патетически – чтобы вернуть былую славу Артемовского АТП.

Весной было много жалоб от льготников – в автобусах для них выделялось только 2-3 места. Как вышли из положения?

– Это происходило только три дня. Потом льготники стали ездить, как и прежде. Если говорить конкретнее – автопарк перевозил пассажиров льготной категории в два раза больше и затраты, естественно, нес больше, чем выделяло государство. Но мы нашли схемы, по которым можем без ущерба для себя перевозить категорию пассажиров, определенную законодательством Украины о льготном проезде.

Смогли забрать у государства все 100% необходимых средств?

– Нет. Деньги поступают нерегулярно и не в полном объеме, но мы изыскиваем резервы, чтобы льготники остались довольны.

Меня интересует «больной» для водителей вопрос: известно, что при Гирчаке водитель сам и за свои деньги ремонтировал автобус, чтобы выехать на линию. Как сейчас?

– Мы уже восстанавливаем ремонтную и техническую базу. Закупаем запчасти, укомплектовываем штат техников и механиков. Водитель не будет, как раньше, ползать под автобусом и ремонтировать его сам. Он уже может сесть за руль в белой рубашке и быть уверенным, что автобус не сломается в пути. И не тратить свои деньги на покупку запчастей и оплату ремонта.

Кроме улучшения перевозок пассажиров волнует еще и стоимость проезда. Как вы устанавливаете цены на проезд?

– Автопарк сам не может их устанавливать. Во всяком случае, в сторону повышения. Стоимость проезда устанавливается объединением автопредприятий области. На межобластные маршруты цены устанавливает Госдепартамент автотранспорта.

Желаете прокомментировать уход Виктора Гирчака, а также его работу на посту председателя ОАО «АТП 11406»?

– Самый лучший комментарий – это сравнить, что было два месяца назад и нынешнее состояние дел в автопарке. Хотя, вполне возможно, что Виктор Иванович сам понял, что он уже не может идти в ногу со временем, и сложил свои полномочия.

***

Разговор с новым директором автопредприятия получился интересным. Но не менее интересным он получился и с людьми, которые работали под руководством Виктора Гирчака. Водители, инженерно-технические работники рассказали и о зарплате (как своей, так и гирчаковской), и о том, как из запчастей они получали только колеса и аккумуляторы, причем отдавая за них половину своих денег. О том, к чему сводилась функция их начальника, о так называемом «семейном бизнесе» и даже о навороченном «Лексусе» за несколько десятков тысяч долларов – с невеселой улыбкой, называя его «своим». Но это тема уже отдельного разговора.

Ваш главред из ума выжил кажись, рекламировать предприятие конкурента... :lol

Очень радует тот факт, что среди руководителей наших предприятий появляются молодые компетентные кадры. Убивает только тот факт, что оказывается, в нашем АТП была масса денег, которая при прошлом руководителе просто разворовывалась. Убивает и пугает, поскольку предыдущий руководитель не был привлечен к ответственности, несмотря на вопиющую некомпетентность и воровство.
Возникает вопрос: когда наше государство полностью избавится от воров и взяточников во власти? Тогда у нас и благополучие настанет. Очень сомневаюсь, что это произойдет раньше, чем через 50 лет. А то и позже. Намного ((((

Чуть не помер. Мандарин дирехтор. А фавилии владельцев забраных у Гирчака акций знать хотите, или сами догадались.
Таже схема, что и по Севастьянову В.Ф.

подскажите пожалуйста как связаться с Гирчаком?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.