25.06.08
За други своя
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Энергичное выступление отца Константина, благочинного Артемовского округа, 9 мая на митинге у обелиска Славы было с одобрением воспринято ветеранами. Красной нитью в этом выступлении звучала мысль о том, что лишь возврат тогдашнего руководства СССР к историческим православным корням, прекращение преследования священнослужителей и возрождение церкви в самый тяжелый период войны способствовало, в конечном итоге, победе над фашизмом. Солдаты перед боем обращались к Богу с просьбой о спасении, и многие выживали, казалось бы, в условиях, в которых выжить было просто невозможно. Мы предложили отцу Константину шире осветить эту тему на страницах газеты. Повод самый что ни на есть серьезный: 22 июня была отмечена очередная 67-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

Отец Константин, насколько нам известно, вы не единственный в городе священнослужитель с таким именем. Есть еще один отец Константин, инвалид Великой Отечественной войны, умный, добрый человек. Вы давно виделись с ним? Как он себя чувствует?

– Вы правы, это очень хороший человек, фронтовик, тяжело раненый на войне и чудом выживший после этого ранения. Мы с ним виделись совсем недавно. Столько лет прошло, а его воспоминания настолько ярки, что, кажется, все это было вчера. Мне особо запомнилась одна его фраза: «20 минут достаточно посидеть в окопе, и ты уже выходишь из него качественно другим человеком. Настолько перерождается душа, меняется образ мыслей и психология человека, когда ты стоишь перед лицом смерти. Понимаешь, как дорога жизнь и как нужно жить, чтобы не страшно было умирать. Происходит очищение души и сердца».
Итак, война это – катарсис, очищение души и сердца. По крайней мере, в этом убеждены два артемовских священнослужителя. Не так ли?

– Я вам скажу больше. До начала войны, в 37-м году, началось особо жестокое гонение на церковь. Была объявлена так называемая «безбожная пятилетка», которая должна была закончиться к 43-му году. Т.е. Господь фактически, допуская Великую Отечественную войну, остановил эту «безбожную пятилетку».

Десятки священников во время войны были расстреляны немцами за помощь партизанам. Нескольких киевских священников казнили за чтение в храмах патриотических воззваний митрополита Сергия.

Многие священники воевали в партизанских отрядах и армии, были награждены боевыми орденами. И это при том, что сотни тысяч находились в тюрьмах и лагерях.

После известной встречи Сталина с духовенством в 1943 году, когда было дано «добро» на возрождение церкви, произошел и коренной перелом в битве с немцами. Я считаю, что без помощи Божьей советский народ при всем его героизме и многонациональности не смог бы одержать победу над фашистами.
На чем основывается ваше утверждение о том, что среди воевавших большинство были верующие?

– На том, что основой армии образца 41-го были ребята 1920-го года рождения. Это люди, воспитанные в церковных традициях. И крестились, и молились. Конечно, втайне от других. Представьте, у многих из них в нагрудном кармане лежал комсомольский билет, а в нем вложена иконка. Потому что мама дала – как благословение. В то время были призваны в армию и люди постарше, воспитанные в том же духе.

Но ведь поколение 20-летних, в основном, было перемолото в той страшной мясорубке, несмотря на их религиозность?

– Да, потери среди этих ребят были огромны. Но были и случаи чудесного спасения. К примеру, в моей родне по линии жены произошло чудо (иначе это назвать нельзя), когда шесть сыновей ушли на фронт, а мать каждый день за них молилась, и они, все шестеро, пришли живыми. Это не единичный случай.

Конечно, многих мы потеряли тогда. Но это были своего рода очистительные страдания за грех безумия, когда распинали храмы, разрушали, взрывали, срывали купола.

Насколько мне известно, церковь считает убийство тяжким грехом. А война – это массовое убийство. Нет ли здесь противоречия с тем, что вы говорили выше?

– Действительно, убийство, само по себе, является грехом. В своде 10-ти заповедей оно прямо запрещается. Однако сказано также и другое, что нет больше той любви, если кто душу положит «за други своя». Здесь речь идет о защите Отечества, защите веры и своего народа.

Вашей семьи коснулась Великая Отечественная война?

– Да. Мой дед по отцовской линии ушел на фронт, но так случилось, что в одном из боев попал в плен к фашистам. Дважды бежал из концлагеря. Потом в Белоруссии воевал в партизанском отряде. А по линии матери мои дедушка и бабушка очень жестоко пострадали от войны. У дедушки была ампутирована нога, а бабушка потеряла обе ноги. Из глубокого тыла ушла добровольцем на фронт. Эшелон, в котором она ехала, разбомбили, и ее ранило в ноги и в голову. В результате – ампутация. Лежа в госпитале, познакомилась с дедушкой. Создали семью, родили двух дочерей, одна из которых моя мама. Вот такая моя связь с войной.

Они вам что-либо рассказывали о войне?

– Бабушка не любила вспоминать, а дедушка по отцу много рассказывал. В частности, о своем пребывании в концлагере. Например, такой случай. Ведут немцы колонну военнопленных, и на пути попадается разгромленный продуктовый магазин. Голодные люди бросаются за продуктами. А немцы тут же расстреливают тех, кто взял продукты. Порядок есть порядок, и кража, в их представлении, – тяжкий грех, достойный смерти. Рассказывал он также о том ужасе, который испытал при обстреле из самолета. Спрятался под подсолнух и был убежден, что это огромное дерево, которое защитит его от пуль. Испытал страх смерти, но молиться научился.

Что является первоосновой, элементарной частицей войны?

– Я думаю, грех. Великая Отечественная война, как мы уже говорили, стала следствием войны против Бога. И поэтому Господь допускает меньшее зло для того, чтобы остановить большее.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.