25.06.08
Чтоб не гавкали
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Говорят, что жизнь в селе хуже, чем в городе. Абсолютная чушь. Точно так же воруют канализационные люки, точно такие же гнилые водоводы, точно так же «Бахмут-вода» якобы ликвидирует на них порывы и точно так же, безнадежно, люди взывают в пустоту.

В с. Красное мы заехали, чтобы взглянуть на многолетний порыв водовода, подающего воду в Артемовск, который, по утверждению начальника «Бахмут-воды» Петра Казловского, задыхается от безводья, устроенного безответственными поливальщиками приусадебных участков.

Порыв на водоводе мы обнаружили в районе ул. Школьной. Правда, пришлось пройти несколько сотен метров вдоль ручья, в который сбрасывается излишек артемовской воды. Свежие следы раскопок в месте истока свидетельствовали о том, что недавно кто-то здесь похозяйничал. Не исключено, что копали в местах порыва с благими целями.

Почерк уж очень знакомый. Подобные раскопы встречаются в Артемовске буквально на каждом шагу. Опять воткнули чоп и зарыли, – подумали мы и оказались правы. Но опыт подсказывал, что чоп водоводу – как мертвому припарка. Вода красиво, с приятным журчанием стекала по ирригационному каналу в накопитель, который был отрыт, видимо, теми же «профи», и уходила в водосток под асфальтом.

В нескольких метрах от порыва находится дом Натальи Ивановны Чернецкой. Она и рассказала нам, что здесь и как:

– Этот порыв существует уже несколько лет. Приезжают два раза в месяц. Отроют, чопики вставят, зароют и уедут. Воду дадут, и она опять на поверхности. И так уже четыре года. Мой дом и дом соседей постепенно разрушаются. Пришлось делать стяжку. Звоним, жалуемся. Бесполезно. Перерыли дорогу. Нам даже не сообщили. «Скорую» нельзя вызвать. А двое грудных детей в доме. Ведь эта труба – пятисотка, подающая воду в Артемовск. Попросила: ребята, вы хоть хомут оденьте. Они говорят: нам начальство приказало поехать и сделать хоть что-нибудь, чтоб не гавкали.

Поехали и сделали. Но гавкать, как видим, не перестали. А водичка по-прежнему уходит по траншее, отрытой посреди улицы в трубу и дальше по своему привычному руслу. Кто-то из предприимчивых построил на речке небольшую дамбу. А чего добру пропадать? Для полива огорода в самый раз. Картошка, лук, бурячок, подсолнухи – просто загляденье.

Вернувшись в Артемовск, мы обнаружили, что в кранах не было воды. Наверное, опять городские поливальщики разобрали безо всякого уважения к безводным согражданам?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.