25.06.08
Торг здесь неуместен…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко
Процесс распаевания земли, в том числе и в Артемовском районе, не снял всех противоречий, порожденных земельными отношениями. Более того, он их законсервировал, провоцируя противостояние.

Эпицентр этого противостояния находится сегодня в недрах, где лежит богатство более ценное, чем гумус. Там, оказывается, есть глина, гипс, соль, отличный песок. Но, увы, просто так прийти и взять их весьма проблематично. Хотя кое-кто просто пришел и взял, естественно, в соответствии с законом. Законом богатого и сильного…

Антагонистами в этом противостоянии выступают крестьяне, наконец-то осознавшие, какое богатство практически ушло у них из рук за бесценок, районные чиновники, похоже, воспринимающие этот дар природы, как нечто глубоко личное, и предприниматели, для которых сырье является источником прибыли.
В таком вот «любовном треугольнике» находится и фирма «Кнауф Гипс Донбасс». В прошлый вторник «Кнауф» решил попросить у громады с. Владимировка разрешение на разработку проекта земельного отвода площадью 32 га для добычи гипса. Дело в том, что эти гектары примыкают прямо к территории села, и в их недрах затаилось гипсовое месторождение. «Кнауф» уже приобрел эти гектары, купил лицензию на разработку месторождения, и визит его представителей был, по сути, визитом вежливости.

Крестьяне встретили гостей «в штыки» и категорически отказались дать разрешение на добычу гипса. Помидоры, огурцы разводить – пожалуйста, а гипс добывать – ни-ни! Если начнется добыча, то ближние дома могут просто разрушиться от вибрации, а людям придется дышать гипсовой пылью и гарью грузовых машин. Судьба села в этом случае будет предрешена. Сельчане хорошо подготовились к обороне. Приехавшим были вручены специальные протестные письма, подписанные сотнями жителей села, вопросы звучали конкретные, аргументация убедительная.

Заверения фирмачей, что добыча гипса начнется лишь спустя много лет, не подействовали на владимировцев. А на вопрос о том, как произошло, что «Кнауф» приобрел землю в обход громады, вообще никто не смог вразумительно ответить. Председатель райгосадминистрации Людмила Кукуруза, которая и должна была бы прояснить ситуацию, отбыла в тот день в Донецк по каким-то неотложным делам.
Гости пообещали, в случае согласия жителей, помочь решить проблемы села.

А проблем много. Главная – отсутствие воды. Сельские радикалы признают, что осилить новый водовод собственными силами они не могут – «400 тыс. грн. потратили, а воды как не было, так и нет». Но, наряду с этим, они убеждены, что торг с «Кнауфом» просто неуместен.

Так и порешили – отказать. Но по всему было видно, что все только начинается. Пройдет какое-то время, и не исключено, что ситуация может измениться. Опыт показывает, что бизнес, вложивший свои кровные в какой-то проект, просто так не отказывается от задуманного. Методов воздействия на несогласных достаточно. Поживем – увидим.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.