18.06.08
Трамадол в нокауте?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

– Меня много раз удивляло происходящее в наших аптеках, – рассказывает один знакомый. – Молодые ребята что-то полушепотом говорили аптекарю, платили деньги, и через минуту она выдавала им что-то, плотно завернутое в полиэтиленовый пакет. Что же находилось в этом пакете, я стал догадываться только сейчас. Вероятно, вот так, полуподпольно, в наших аптеках торговали трамадолом.

Четвертого июня страна объявила трамадол вне закона. Лекарство, которое прописывалось пациентам как обезболивающее средство после сложных операций, при острой и хронической боли, чаще всего использовалось как наркотическое средство. Его продажа была практически открытой, и любой желающий (а его употребляли в основном молодые люди) мог приобрести трамадол в неограниченном количестве.

На прошлой неделе Служба безопасности Украины вместе с МВД, Минздравом и другими организациями начала общегосударственную операцию по прекращению незаконного оборота трамадола. Артемовский горотдел управления службы безопасности не стал раскрывать «Событиям» подробности мероприятий, которые они проводят. Но пообещал получить разрешение в СБУ области на предоставление информации городским СМИ.

Стало известно, что областным аптекам велено прекратить оборот этого лекарственного средства, провести его инвентаризацию, обеспечить сохранность. По области только три предприятия смогут осуществлять продажу трамадола. Это – Коммунальное предприятие «Городская коммунальная аптека», Донецкое коммунальное предприятие «Фармация» и Коммунальное предприятие «Торезская аптека».

Зам. главного врача ЦРБ Геннадий Иванович Булычев:
– Трамадол – серьезный препарат, вызывающий болезненное привыкание организма, после чего больной становится как бы «привязанным» к нему, старается доставать его различными путями и в дальнейшем переходит на более сильные наркотики. Если раньше трамадол приобретался по рецепту врача, то теперь это будут специальные розовые бланки ф.3. Однако в настоящее время наблюдается неувязка. Решение по трамадолу принято, а мы подобного приказа еще не получили. А аптеки уже перестали продавать людям эти препараты. При их отпуске имеется ряд особенностей, т.е. в аптеки передаются образцы подписей врачей, которые могут выписывать эти препараты, образцы личных печатей врачей, которыми утверждается их подпись. Очевидно, трамадол будет отпускаться в Артемовске только в 63-й аптеке.

В случае, если возникнут какие-либо трудности, больные могут обратиться к лечащему врачу и им будут назначены или более сильные препараты, или комбинация препаратов, которые будут оказывать тот же самый обезболивающий эффект.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.