18.06.08
Ностальгии нет, но за державу обидно
источник: Газета СОБЫТИЯ

Шутят, что синоптики ошибаются только один раз, но каждый день. Алексей Калашников синоптиком никогда не был. Но природными явлениями, метеорологией интересовался с юности. И хотя позднее потянуло совсем на другую трудовую стезю (работал на швейной фабрике, в горкоме партии, в народном контроле, на «Цветмете», где при его участии строились цеха сантехники, пива, катанки), увлечение погодными процессами сохранилось. Более двадцати лет Алексей Калашников занимался составлением прогнозов погоды.

Алексей Иванович, какая «точность» попадания?

– Около 70 процентов прогнозов сбывались. У меня было много оппонентов, которые надо мной издевались: что ты там все прогнозируешь? Как-то поехал в колхоз им.Ленина – он тогда был еще в нормальном состоянии. Смотрю: стоит кукуруза высокая, а не цветет. Председатель колхоза радуется: вот будет урожай! А я говорю: давайте поспорим. Если урожая не будет – вы мне мешок кукурузки всего лишь, а если будет – я вам ящик водки. И хотя я на тот момент на «Цветмете» работал, закончив до этого училище механизации и четыре года проработав в совхозе, продолжал интересоваться природой и кое-что предвидел. И вот, где-то в ноябре, приехал тот председатель колхоза к Агужену, бывшему директору завода. Тот меня вызывает и спрашивает: они с тобой рассчитались или ты с ними? Я говорю: пока нет. Тут председатель и признался: не уродило.

Как вам это удается?

– Люди и до меня занимались этим вопросом, а я интересовался литературой. Вся беда в том, что у нас много наблюдений старинных – ведь 300-400 лет тому назад люди все делали по солнцу, по ветру. Но время-то идет, все меняется. Самое главное – вычислить после перехода с Юлианского календаря на Григорианский, когда выпадает Евграфов день. От этого дня, писали, каждый день – это месяц следующего года. Ну, а кроме того, есть еще старинные приметы: на Спас – если погода холодная, то и зима будет холодная. По тому, как луковички растут: бывает три шкурки, а бывает и полторы. Это тоже к теплой зиме – когда мало шкурочек. Если гроздей рябины много, значит, снегу будет много, потому что птичкам надо что-то кушать – природа побеспокоилась. Вот в последние годы не было практически рябины – и снега не было. Ну а потом и свои наблюдения пошли. Уже анализируешь: через сколько лет погода повторяется? Например, дожди в нашей местности повторяются через 4 года. Я расписывал погоду на год: потому что люди интересовались, что сеять, когда, сколько и когда поливать.

Может, скажете, чего нам ожидать от этого лета?

– Лето будет прохладнее, чем в прошлом году, и мы уже на себе это ощутили.

Люди сегодня с тревогой говорят о климате, потому что ощущают себя его заложниками. Беспокоит и неопределенность оценок будущего учеными. Одни говорят, что планета стремительно движется к перегреву, другие утверждают, что к похолоданию. Нередко выдвигаются прямо противоположные версии, от которых у простого человека голова идет кругом. Вы больше склоняетесь к какой?

– Трудно сказать. Но пока – до 1912 года – идет к потеплению. Хотя на прошлой неделе в Свердловске выпал снег. Я когда работаю, радио «Маяк» включаю, так вот, передавали, что до 20-го числа не будет тепла у них. Вчера над Москвой пронесся буревей. Откуда это?

А могут ли люди влиять на погоду?

– Ну, конечно! Не в смысле, как на Западной Украине какой-то маг выходил на горы, махал руками. Нет. Мы создаем моря, водоемы, выбрасываем в атмосферу массу веществ. Это ведь так просто не обойдется. Все это скажется на экологии, на природе, что в конечном счете повлияет и на погоду. И в основном отрицательно.

А вам не кажется, что в будние дни погода лучше, чем в уик-энды? Почему погода преподносит нам сюрпризы чаще всего в выходные?

– Нет. Я бы не сказал.

Вы 8 лет были председателем комитета народного контроля. Не скучаете?

– Ностальгии нет, но обидно за державу! Когда в Верховной Раде, в Кабинете министров аппарат чиновников то и дело расширяется, создаются комиссия за комиссией, а ничего не получается. У нас было два человека на город – председатель и инспектор. И держали все под контролем.

Чем приходилось заниматься?

– В основном, конечно, это сфера услуг. Или там, где директор или его команда неправильно вели себя, вольготно раскидывались деньгами. Одному из бывших мэров города, а затем директору одного из артемовских предприятий на день рождения из казны подарили катер за три тысячи – тогда это были огромные деньги. Пришлось вмешаться.

И как закончилась эта история?

– Директора сняли с работы, исключили из партии.

А за чем, по-вашему, стоит ввести народный контроль сегодня? Может быть, за ценами?

– Да сейчас за всем надо ввести народный контроль. Вот клали дороги и по Леваневского, и в центре города. Вы посмотрите: как клали? Да никак! Никто не соблюдает дорожный стандарт. Что такое, когда попала влага в асфальт, – уже через два дня все разбито. По Леваневского уже в троллейбусе невозможно ехать. А клали только год назад, битум был какой-то особый химический. Кто проверял?.. А мне пришлось строить дорогу. Тогда из Ростова приехал специалист, выложил края, а потом всех, кто умеет держать молоток в руках, посылали на строительство. Мы проложили 10 метров – он ниточку натягивает: если один камень ниже – поправляем.

А чем сейчас увлекаетесь? Охота, рыбалка…

– Нет. Вы посмотрите, сколько несчастных случаев с этой охотой, в том числе погиб Женя Кушнарев, он в обкоме партии работал, я хорошо знал его, и вот такая случайность. К тому же недаром говорится: «Риба i зайцi доведуть у старцi» – это народная мудрость.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.