18.06.08
Кредит заказывали?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Готовность различных банков «на выгоднейших условиях» предоставить кредит для покупки дорогостоящей бытовой и электронной техники вызывает отклик в душах все большего числа украинских граждан. Артемовцы в этом плане не исключение.

Ну, очень классная техника приходит к нам и с запада, и с востока. Цены, правда, кусучие. А банки – тут как тут. Нате, берите, наслаждайтесь. Конечно, придется слегка переплатить. Это «слегка» порою оказывается шоком для особо доверчивых.

Семья Косолаповых, проживающая по ул. Петровского, решила купить в кредит, с рассрочкой на два года, новый телевизор в магазине «Техноцентр». Сказано – сделано. Из трех банков, готовых обслужить клиентов этого магазина, Косолаповы выбрали ЗАО «ХК БАНК», главный офис которого находится в Днепропетровске. Все было сделано честь по чести – договор, подписи.

– Учитывая размер букв текста договора, практически не читаемого без специальной оптики, – пишут в редакцию Косолаповы, – мы только дома с привлечением специалиста смогли разобраться в условиях данного договора. В результате выяснилось, что за совершенную нами покупку в размере 5100 грн. нам придется переплатить за срок действия договора еще почти 4000 грн.

Непонятно, с помощью каких аргументов кредитный консультант Елена Науменко смогла уговорить Косолаповых подписать кабальный договор. Но факт остается фактом – подписали не глядя.
Их возмущение подобным банковским «безобразием» выглядит слегка запоздало, но поучительно для будущих клиентов этого банка.

– Непонятно, до каких же пор будет продолжаться это безобразие, – пишут ошеломленные Косолаповы, – почему человек вместо нормальной процентной ставки кредита от 21% до 28% должен платить 80%, т.е. вместо 1000 грн. целых 4000 грн.

Доброе имя фирмы, предприятия нарабатывается в течение длительного времени, но, как говорится, «одна паршивая овца может испортить все стадо». А тем более, если в качестве такой овцы выступает лукавый партнер. Поэтому мы поинтересовались мнением об этом инциденте у директора «Техноцентра» Вячеслава Зимы.

– Если людям интересны какие-то проблемы, связанные с кредитом, они должны подойти на точку, где оформляли его, – заявил Вячеслав Владимирович, – и поговорить с кредитным консультантом. Насколько я знаю, они в течение двух недель могли отказаться от кредита. Непонятно, почему Косолаповы не пришли в магазин сразу после того, как разобрались дома с договором. Вопрос можно было бы легко уладить. Кредит – это нешуточное дело, поэтому нужно очень тщательно подходить к его выбору и разбираться с каждой буквой договора. Но время ушло, и сейчас, я думаю, вряд ли можно что-то сделать.

Косолаповы, очевидно, тоже смирились с неизбежным, так как в заключение своего письма заявили:

– Мы хотим, чтобы люди, прочитавшие данную заметку, не повторили нашей ошибки и, прежде чем подписывать какой-то документ, очень хорошо ознакомились с его содержанием.

Прекрасные слова, но слегка запоздалые!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.