11.06.08
Поделись сосискою своей
источник: Газета СОБЫТИЯ
Очередное заседание исполкома проходило без участия городского головы. В тот момент, когда члены исполкома и приглашенные парились, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова в малом зале исполкома, Алексей Рева находился на французской земле. Раннее сообщили, что он в составе областной делегации уехал в Париж.

Из всех вопросов, звучащих на заседании исполкома, интересным показался отчет начальника отдела образования Марины Рубцовой о питании школьников и детсадовцев из малообеспеченных семей. Из ее доклада заседающие узнали, что если в начале учебного года на выделенные деньги была возможность кормить их почти на 90 процентов от заявленного продуктового списка, то в конце учебного года эта цифра упала до 55-60 процентов.

Говоря простым языком, становится ясно, что денег хватало только на половину продуктовой нормы. А значит, малообеспеченная детвора не получала продукты, которые необходимы для ежедневного поддержания организма. И в первую очередь (это становится понятно) из рациона уходят дорогие продукты, такие как мясо, куры, фрукты, молочная группа. А остается хлеб, крупа, картофель, дешевые соевые продукты а-ля сосиски-сардельки.

Сумма, которая ежегодно выделяется на питание этой категории детишек, немаленькая – более шестисот тысяч гривень. Рубцова жаловалась, что основная причина ухудшения питания – постоянное повышение цен на продукты. Тут с ней невозможно не согласиться. Но, странное дело, почему-то этот вопрос подняли только сегодня, когда учебный год закончился. Хотя удорожание продуктов обозначилось еще в конце прошлого года. И возникает вопрос, почему выделяемая сумма не корректировалась с учетом всеобщего подорожания? Ведь объяснить ребенку, который каждый день ест только кашу с хлебом, что он не будет есть мясо, потому что в стране продолжается дерибан, невозможно. Ребенок этого не поймет. А значит, власть должна любыми путями искать деньги на питание. Тем более, что у многих наших предпринимателей есть автомобили стоимостью годового обеспечения всех малообеспеченных детей.

У нас постоянно рапортуют о предприятиях-передовиках, о бизнесменах, которые ремонтируют городу дороги, реконструируют парки, покупают технику для коммунальных организаций. Иногда диву даешься, как используются эти средства. Порой с трудом можно понять, для чего приобретаются легковой автомобиль или пассажирский микроавтобус и в каких целях они будут использоваться «на благо города». А может, эти деньги перечислить на питание малообеспеченных детей, чтобы им в тарелку попал кусочек курицы или настоящая мясная котлета или сарделька? Мы уже молчим о клубнике и бананах…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.