11.06.08
Горький «юбилей» подсудимого Лысенко
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
На прошлой неделе в Краматорске прошло очередное судебное заседание по делу Александра Лысенко, мэра города Северска, который обвиняется в получении взятки в размере восьми тысяч долларов. Заседание чуть было не отложили из-за отсутствия свидетеля, которая на него не явилась. Чтобы не срывать судебный процесс, который и так затянулся во времени, судья Алексей Гапонов решил исследовать письменные материалы уголовного дела.

Заседание, проходившее 3 июня, несло и немного горький «юбилей» для мэра Северска. Оно состоялось в канун годовщины его ареста, который произошел 6 июня 2007 года. То есть вот уже год, как Александр Арсентьевич отделен от обычного мира железными решетками. Но Лысенко и по прошествии года выглядит нормально. Улыбался жене и знакомым, присутствующим в зале судебного заседания, был аккуратно одет и подстрижен. Его настроение немного подпортила речь судьи, который зачитывал все три тома уголовного дела, а также стенограмму аудио- и видеозаписей переговоров мэра Северска с Гусельниковым, тем самым предпринимателем, который предложил взятку в 8000 долларов в обмен на победу в конкурсе на приобретение здания одного из общежитий Северска.

Кстати, о предпринимателе Гусельникове. Адвокаты подсудимого Лысенко (напомним, их трое) хотели еще раз задать ему вопросы, которые у них накопились. Они не говорили в открытую, но из их речи стало понятно, что житель Константиновки Гусельников стал предпринимателем только в январе 2007 года, а уже через месяц приехал в Северск с намерением приобрести здание в центре города за официальную сумму в 170-190 тысяч гривень, плюс к этому имея средства и на взятку. Уже после заседания адвокаты уверяли, что появление константиновского предпринимателя в Северске, его намерения приобрести здание – была легенда для того, чтобы «уничтожить» Лысенко. Еще в самом начале судебного процесса свидетель Гусельников сбивался в показаниях, давал различные версии происхождения у него таких больших сумм денег. Он сообщал следствию и суду, что у него несколько компьютерных клубов, которые приносят ему доход, а сумму в почти 200 тысяч гривень ему должны одолжить то ли родственники, то ли знакомые. Сначала он сообщал, что они проживают в Киеве, потом менял показания и говорил о Германии.

Судья Гапонов, послушав главного обвинителя, который высказался против повторного выступления Гусельникова в суде, принял решение не приглашать его еще раз, сообщив адвокатам и подсудимому, что эти вопросы не имеют отношения к делу о взятке. И, в принципе, был прав.

После того, как судья назначил прения на конец августа, стало понятно, что судебный процесс может отметить свою годовщину. Адвокаты уже не предрекают никаких глобальных изменений в деле Лысенко, хотя и не отрицают, что за лето могут возникнуть обстоятельства, которые не были известны ранее. И надеются изменить ход судебного процесса и отношение правосудия к своему подзащитному.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.