11.06.08
За что судят Кайнова?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

«Лежачих» предприятий и хозяйств в Украине немало. Есть такие и в нашем городе. Чтобы продержаться «на плаву», многие руководители пытаются свести концы с концами, дабы и своих работников не обидеть, которые, бывает, не один месяц живут без зарплаты, и не дать окончательно «загнуться» оборудованию и помещениям.

Есть в Артемовске государственное научно-производственное предприятие «Экспериментальный машиностроительный завод горно-шахтного и технологического оборудования соляной промышленности», где исполняет обязанности директора Владимир Кайнов.

От двух заброшенных цехов, по сути, остались одни каркасы. И решил профком обратиться с просьбой в Министерство аграрной политики разрешить их продать, чтобы на вырученные деньги погасить задолженность по зарплате.

Вскоре разрешение было получено, и цеха продали. Казалось бы, исполняющий обязанности директора предприятия Кайнов сделал доброе дело, продав цеха с соблюдением всех требований и рассчитавшись с работниками в полном объеме. Но почему тогда оказался на скамье подсудимых?

А загвоздка, оказывается, в простой формальности. За неделю до торгов в верхах власти приняли закон о том, что решение подобных вопросов должно быть согласовано не только с собственником, но и с Фондом госимущества. Вот и получилось, что торги состоялись, покупатели перечислили деньги, а простую формальность при этом не соблюли, проигнорировав мнение «Фонда держмайна».

Крайним оказался Кайнов. Хотя, по логике, согласовывать вопросы купли-продажи цехов должен был собственник – Министерство аграрной политики. Но ему, то бишь министерству, несмотря на звонок и.о. директора, было не до того… Дескать, у нас столько «лежачих» предприятий, что нам не до вас.

И отдувается теперь в суде Кайнов, обвиняемый по статье «служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия охраняемым законом государственным интересам»…

Только вот какой именно ущерб в данном случае понесло государство – понять не может даже судья. Единственный, кто остался в проигрыше, так это покупатель, отдавший за каркасы от цехов более миллиона гривень. Кто теперь возместит ему убытки? И полетели иски по хозяйственным судам. А что еще оставалось делать предпринимателям, которые были готовы наладить в этих цехах производство, но, по сути, из-за пустяка остались «с носом»?

Через пару лет эти строения разрушатся. За копейки их примут разве что пункты приема металлолома. И что тому виной? Законы с формальностями, соблюдение которых заставляет заинтересованных пробегать «семь кругов ада» с кипой бумаг, печатей и подписей?

Мне почему-то представляется, что подсудимому Кайнову, скорее всего, суд вынесет оправдательный приговор, ведь в этой истории он не главный виновник.

Вот те и на! А что, кто-то думал, что наше государство нуждается в развитой экономике или пополнения бюджета за счет отчислений и уплаты налогов. Наше государство жаждет финансовых санкций, штрафов и зеков за решеткой. Еше нам очень нужны показательные судебные процессы . Знаете ли, сталинщиной попахивает в Артемовске и Донецкой области. И чем дальше, тем больше. Кто-то имеет другое мнение?

Ото да, "События" и цеха уже продаеть, а шо ж за плёвый такой цех ,шо за него усего лимончик???И откеда известно,шо оправдають... Ну Вы ребята ,даете це ж уже не информируете, уже влиять пытаетесь на суд с помощью вашего личного мнения. Или г-жа Эрика уже суддя??? Или она так дружит с судом ???? Ну и нравы в нашем городе ,пипец... Не поймешь ,кто решает суд или редакция....

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.