11.06.08
Бац-Бац и в… точку!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда Миша Пуговкин, слесарь Московского тормозного завода, решил стать актером, родители сначала были против. «Работая на заводе, я получал 450 рублей, – вспоминает Михаил Иванович.
– В театре же мне предлагали всего 75. Но в конце концов мама благословила меня, сказав: «Иди, раз душа просит. Только с таким лицом разве берут в артисты?»

Скоро замечательному актеру Михаилу Ивановичу Пуговкину исполняется 85 лет. Когда отмечали его прошлый, 80-летний юбилей, его супруга открыла его музей, прямо в их квартире. Она очень хотела, чтобы музей был не только актера Михаила Пуговкина, но и всей советской комедии. К сожалению, музея уже нет. Квартирный вопрос, который в Москве стоит особенно остро, не дал возможности импровизированному музею продолжить свою жизнь. Внуки Михаила Ивановича выросли, женились, и пришлось доброму дедушке потесниться, чтобы всем хватило места.

В последнее время актер почти не выходит на улицу. Как невесело шутит его третья жена, Ирина Константиновна, здоровье мэтра «согласно его возрасту». В основном, он отдыхает на диване, а дышит воздухом преимущественно на балконе.

История переселений

После того, как умерла вторая жена Пуговкина, певица Александра Лукьянченко, он физически не мог находиться в Москве, в квартире, где они прожили счастливо 32 года. Михаил Иванович уехал работать на ялтинскую киностудию. Там он познакомился с Ириной Лавровой, которая окружила его заботой. Недруги злословили, что она «окрутила» великого актера, чтобы «прибрать к рукам» его славу и деньги. Московскую квартиру Пуговкин продал и купил в Ялте. Но жизнь, а тем более работа в курортном городе не получились. На счастье актера, когда он вернулся в Москву, его очень тепло приняли в мэрии и задали вопрос: а что там для вас сделали? «Ничего», – понуро ответил известный актер. «Значит, будем возвращать вас на Родину!» – ответили в мэрии. Актеру выдали двухкомнатную квартиру в центре Москвы.

– Квартира маленькая, потолки протекали. Сырость, к тому же дышать в загазованном центре нечем, вокруг только дорогие магазины, а мы не богачи, – рассказывает супруга актера. – Единственное достоинство, что располагалась квартира в центре, и ее удалось выгодно продать и купить три квартиры в Сокольниках. Удачная сделка помогла актеру расположить в Москве все свое большое семейство (детей и внуков от двух первых браков). В двух квартирах, которые располагались на первом этаже, ялтинская супруга актера, помимо уютного семейного гнездышка, организовала и музей Пуговкина.

Приметы на площадке

Актеры – суеверный народ. Но Пуговкин, родившийся 13 июля, никогда не относился к этой цифре с опаской. Наоборот, каждое 13-е число его семья ожидала с нетерпением. В такие дни происходили радостные события, узнавались приятные вести. Внук и правнук тоже родились 13-го числа! Но вот с другими приметами актер не мог справиться. Совсем не смешно было Михаилу Ивановичу и когда его пригласили на роль отца Федора в «12 стульях». В те времена не скрывал, что верит в Бога.

– Когда я надел рясу, крест, аж спина похолодела, не по себе стало, – рассказывает актер. Сказал об этом режиссеру Леониду Гайдаю, а он: «Давайте перекрестимся и будем снимать!» Я после этого спросил совета у мамы: соглашаться на роль священника или нет. Она сказала, что если нет глумления над Богом, то можно. Роль удалась, но «отомстила» по-мелкому: знаменитую сцену пребывания отца Федора на неприступной скале снимали на натуре – в Дарьяльском ущелье у Эльбруса. И влезая на 50-метровую скалу, ободрал себе все руки и ноги. А потом выяснилось, что на экране «нет высоты, ощущения пропасти», и эпизод переснимали в павильоне, на фанерной горке.

…Вот еще одна примета: если во время съемок комедии в группе слишком много веселья – хорошее кино не получится. Михаил Пуговкин создал множество комедийных образов: покоритель женских сердец режиссер Якин из «Ивана Васильевича…», прораб из «Операции «Ы» и множество других, не похожих друг на друга лиц. Михаил Иванович сам придумывал фразы и детали, которые украшали роль. В «Свадьбе в Малиновке» его фраза: «Бац-бац – и мимо» стала крылатой. А вообще-то, вспоминая свой жизненный путь, Михаил Пуговкин ничуть не жалеет о прожитом-нажитом, говоря о своей жизни так: «Бац-бац – и в точку!»

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.