04.06.08
История одной жизни
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Платонова

«Друзья! Вы говорили о героях, глядевших смерти и свинцу в глаза… Я помню мост, сраженье над рекою, бойцов, склонившихся над раненой сестрой…» – этими строками начинается стих «Сестра», написанный Николаем Супличенко под свист пуль Второй мировой. Правдивую историю медсестры, совсем еще девчонки, выносящей на хрупких плечах в разгар сражения с поля боя раненых бойцов и отдавшей жизнь за Родину, как и сотни тысяч других, автор переслал письмом домой жене Любе.

С тех пор прошло 60 с лишним лет, но строки из письма по-прежнему волнуют Любовь Волкову до слез. Муж не дожил две недели до Великой Победы: был убит в бою и похоронен в Чехословакии, а Любовь Денисовна посвятила свою жизнь лечению людей, проработав 50 лет фельдшером.

– Мы поженились с Николаем Гавриловичем в январе 41-го, он был учителем, а я закончила медицинский техникум, – вспоминает Любовь Денисовна, – ну а дальше война… Когда муж ушел на фронт, я уже ждала ребенка. Потом у нас родился мальчик, но ему, видимо, не суждено было жить. Сын умер еще в детстве. Муж, гвардии лейтенант командир взвода механизированной колонны танков, приезжал на пару дней с фронта в 45-м, к сожалению, он уже не успел обнять своего сынишку Колю. А больше у меня детей не было…
Как сложилась ваша жизнь в мирное время?

– После войны переехала в Артемовск из села Криничное (Луганская обл.) и устроилась работать фельдшером. Меня до сих пор помнят в поликлинике, присылают поздравления в открытках к праздникам. Полвека жизни я отдала своим пациентам, среди которых были высокопоставленные особы и обычные люди. Ко всем относилась одинаково, ведь больной человек – что ребенок, порою доброе слово и улыбка оказывают воистину лекарственный эффект.

Почему вы выбрали профессию фельдшера?

– Наверное, сам Бог так распорядился. В наследство от мамы мне досталась «легкая» рука. Иной раз проведет рукой, почитает молитву, и болезнь отступает. Работа фельдшера требовала самоотдачи, это даже не работа, это образ жизни, ведь человеку может понадобиться твоя помощь в любое время. Бывало, ночью к дому за мной присылали машину и увозили к больному. А так – никаких развозов. На вызов к пациентам ходила пешком.

В вашей медицинской практике происходили какие-нибудь удивительные случаи?

– Это смотря что для вас удивительно. Думаю, на редкость удивительным сегодня есть обыкновенное человеческое доверие и добросовестность. Людей с такими качествами не так уж и много. К лежачим пациентам иногда мне приходилось заходить перед началом рабочего дня, и их родные доверяли мне настолько, что отдавали ключи от дома.

Вы так и не вышли второй раз замуж?

– Ну почему же! Признаюсь без лишней скромности, я была завидной невестой. Женихов было предостаточно, но я долго никому не отдавала руку и сердце. Под венец второй раз согласилась пойти только в 57-ом за Сергея Волкова. Имя моего второго мужа как первоклассного участкового врача было известно всему городу. Также работал он заведующим тюремной больницы и Артемовской амбулатории. Муж был из поколения врачей широкого профиля, вроде семейного доктора. Сергей Федорович был старше меня почти на 30 лет, так что меня порою принимали за его дочь.

Такая разница в возрасте вас не смущала?

– Это был интеллигентный и очень интересный в общении человек. Из-за нашей разницы в возрасте, хотя Сергей Федорович всегда выглядел моложе своих лет, происходило немало курьезов. Как-то мы с мужем отдыхали в Кисловодске. Сидим, значит, за столиком, и тут подходит молодой человек и просит разрешения познакомиться со мной, должно быть, приняв Сергея Федоровича за моего отца. В ответ муж только улыбнулся. Он меня никогда не ревновал, напротив, ему нравилось, что на меня засматриваются. Для этого он не жалел денег и заказывал мне в ателье модные платья и пальто.

Я вижу, у вас на стене среди портретов дорогих вам людей и фотографий много картинок с кошками. Вы, наверное, любите животных?

– О, это моя слабость. Раньше, когда могла ходить, я всегда подкармливала бездомных животных, не могла пройти мимо. Иду к пациентам и про них не забываю. Сейчас у меня живут два кота и две собаки. Например, кошки со мной спят на одной кровати, здесь рядышком для них блюдце с едой. Может, я и прожила свои 88 только благодаря животным, говорят, они тоже лечат.

А кроме животных у вас есть еще друзья?

– Книги, если их, конечно, можно назвать друзьями. Я очень люблю читать, хотя неважно со зрением. Также стараюсь не отставать от жизни, быть в курсе происходящих событий, как в городе, так и в стране, поэтому смотрю новости, читаю газеты… Люблю пересматривать старые фотографии, ведь в них вся жизнь и люди, которых я очень люблю и которых уже, к сожалению, нет в живых. Иногда перечитываю письма, вспоминаю…

Кто же вам писал?

– Письма летели из разных уголков страны от близких и от людей, с которыми меня когда-то свела жизнь. Немало благодарных писем получала и от своих пациентов. Да я и сейчас переписываюсь, но только с родственниками. Вот написала письмо, поздравляю с прошедшими праздниками. По телефону не смогла дозвониться…

Сегодня Любовь Денисовна живет на пенсию чуть больше 700 гривен вместе с племянницей, которая и ухаживает за ней. Жаловаться ни на здоровье, ни на жизненные трудности женщина, удостоенная наград и многочисленных трудовых благодарностей, не привыкла, поэтому на вопрос «как поживаете?» скромно отвечает: «Все в порядке…».

* Имя:
Е-mail: