28.05.08
Кто возглавит «Артемсоль»?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко
В Артемовске осталось практически три предприятия государственной формы собственности: ГПО «Артемсоль», УкрНИИсоль и экспериментальный машзавод соляной промышленности. Государство периодически организует конкурсы на замещение вакантных должностей директоров этих предприятий. Процедура формальная, так как на протяжении длительного времени в составе руководства этих предприятий серьезных перемещений не было. Наиболее важная в этом перечне и с экономической, и с политической точки зрения должность генерального директора ГПО «Артемсоль». Сегодня это предприятие возглавляет Сергей Пырин.

Для Артемовска особенно важно, кто будет возглавлять объединение. Все мы помним, как в лучшие времена Сергей Николаевич мог позволить себе выплачивать до двух десятков зарплат в год коллективу объединения, чтобы увеличить сумму отчислений в артемовский городской бюджет. Позволял он себе выдавать и миллионные кредиты артемовскому горисполкому. Благотворил направо и налево. За что не раз был отмечен местной властью. Но есть в этой связке и еще одна заинтересованная сторона – государство. Естественно, если где-то прибывает, то где-то же должно убывать. Сегодня правительство Юлии Тимошенко спохватилось и ограничило «щедрость» руководителя объединения. По словам Сергея Николаевича, отдельные статьи расхода урезаны настолько, что он не может оказать помощь даже детскому саду. «Помогайте тогда сами, если не даете мне», – заметил он в разговоре с журналистом.

Косвенным подтверждением того, что у генерального имеются какие-то проблемы, послужило памятное появление в его кабинете представителей прокуратуры и людей в масках. В результате, конкурс на замещение вакантной должности генерального директора не состоялся. Прошло несколько месяцев, и вот Министерство аграрной политики объявляет-таки о проведении конкурса. Простые люди уверены, что это место покупается и займет его тот, кто предложит больше. Но не все так просто. С некоторых пор это место вызывает интерес и по политическим мотивам. В общем, интрига закручена серьезно. Учитывая важность вопроса, мы поинтересовались в Минагрополитики о составе претендентов на это место. Оказалось, четыре человека. Фамилий, к сожалению, в министерстве не назвали.

По нашим сведениям, «железно» известны два кандидата на эту должность – нынешний гендиректор Сергей Пырин и председатель артемовской городской парторганизации «Батьківщина» Виктор Загурский. С остальными двумя сложнее. По слухам, третьим подал заявку кто-то из «Кнауфа», а четвертый, вроде бы, – бывший главный налоговик Андрей Данилюк. Поговаривают и еще об одном кандидате – сыне городского головы Дмитрии Реве. Но это слишком сомнительно. Зачем ему это нужно при его-то статусе народного депутата?

Претенденты уже побывали в Киеве, от них приняли бизнес-планы, побеседовали. Скоро все прояснится. И мы сможем сопоставить наши предположения с реальным положением вещей.

И последнее. Артемовский горрайонный суд уже рассматривает уголовное дело в одиннадцати томах, возбужденное в отношении троих работников «Артемсоли» (итог работы людей в масках, ворвавшихся, как вы помните, в админздание в минувшем году). Только на скамье подсудимых оказались лишь исполнители, которым грозит срок от семи лет. А организаторы, как обычно, ушли в тень.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.